Протопи! Не топи?
В наших широтах постоянно действующий зимний сад должен отапливаться. С учетом того, что теплопотери через остекленные поверхности неизбежны, расходы на отопление светопрозрачной конструкции будут значительны. Поэтому первый вопрос в устройстве отопления зимнего сада – как эти расходы сократить? Важно соблюдать в этом специфическом помещении четкие температурные границы – не меньше определенного значения, и не больше максимально необходимого. Ведь нет нужды в зимнем саду поддерживать температурный уровень жилого дома, для большинства растений из ассортимента российских зимних садов достаточно зимой и +5C. А варианты отопления могут быть разными: водяной тёплый пол или радиаторы с подключением к котлу отопительной системы дома, периодически работающие конвекторы, электрические обогревательные приборы и т.д.
В зависимости от схемы отопления дома и площади зимнего сада можно продумать и эффективную комбинацию разных отопительных систем. Все необходимо тщательно просчитывать, иначе говоря – иметь проект отопления. Тот же теплый пол не всегда сможет обеспечить обогрев самой конструкции, прогревая воздух в необходимом объеме. Тогда стеклопакеты могут промерзнуть, и в итоге – конденсат, деформация конструкции и другие «ужасы». К тому же водяной теплый пол отличается тепловой инертностью.
Значит, температура будет либо недостаточной, либо избыточной, и в обоих случаях не связанной с изменяющимся уровнем солнечной активности. Какая уж тут экономия... Современное автоматическое управление, вне зависимости от типа отопительного оборудования, позволит добиться необходимой температуры с привлечением тепловых ресурсов от незатратных источников (солнечное излучение и прочее).
Недостатки печного отопления в виде необходимости постоянного обслуживания и трудностью контроля параметров производимого тепла компенсируются дешевизной топлива и возможностью эксплуатации только по необходимости или по желанию. Да и камин может оказаться весьма уместным в зимнем саду – это же зона отдыха.
Несколько иначе происходит экономия тепла и энергии в неотапливаемом зимнем саду. Будучи тепловым буфером по отношению к основному строению, сад тем самым снижает расходы на отопление основного строения. Принципиальное значение будут иметь конструкция сада, его расположение относительно сторон света и материалы. Тепловое излучение солнца поглощается в основном стенами и полом. Соответственно, нужно предусмотреть наличие поверхностей, аккумулирующих тепло. Интенсивность солнечной радиации будет зависеть от общей площади остекления, при этом сад большой площади сможет обеспечить эффективное энергосбережение только при изначальном проектировании его для этих целей. В частности, вентиляция должна обеспечивать не только воздухообмен в самом саду, но и доставлять тепло от солнечного излучения в помещения дома. Причем «запитать» вентиляторы системы можно от солнечных батарей, а если мыслить на перспективу – то установить солнечные коллекторы. Именно в зимнем саду, лучше с южной стороны дома, будет эффективным их использование.
Тепло? Еще теплее!
Решение задач сбережения тепла и эффективного отопления возможно только при условии качественной теплоизоляции каждого теплового контура – и дома, и зимнего сада. Прежде всего, они должны быть разделены ограждающей конструкцией, исключающей теплопотери. Поэтому придется выложить немаленькую сумму на конструкцию с высокой степенью теплоизоляции стекол и профилей. Речь идет об использовании термовставок между внутренней и внешней частями профиля, а также о двухконтурном уплотнении дверей, фрамуг и створок.
Кто главный герой в зимнем саду?
Перечень растений определятся на этапе проектирования. А как иначе, ведь одним видам требуются одни условия выращивания, другим – диаметрально противоположные. Разная температура, влажность, размеры помещения и уровень освещенности. Желательно также подобрать растения с учетом прогнозируемой сезонной смены, периодов цветения и других ботанических особенностей. В общем-то, какого-то догматического свода правил не существует: каждый выбирает по себе. Тропические «гостям» нужно обеспечить высокие показатели влажности и температуры. Человеку не особо комфортно в таких условиях, но если для кого-то мечта вырастить бананы на даче очень важна, то почему бы и нет? А вот как место отдыха и посиделок для всей семьи зимний сад будет представлять собой некую точку компромиссного соприкосновения царства флоры и владельцев дома. В этом случае востребованы будут растения, для которых не потребуется ни высокая влажность, ни повышенная температура.