Найти тему
1000 Рецептов

Томатный суп с рисом

Оглавление

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Как вы поняли из названия рецепта, основной ингредиент – томаты и паста из них. У супа множество различных вариаций. На мясном бульоне, с курицей, с картофелем, фасолью, кабачками и еще бог знает с чем, в общем на любого гурмана.

По моему глубокому убеждению тут должна присутствовать крупа. Подойдет рис, булгур, пшеничная, ячневая крупы. А если нет, то мелкая вермишель. Не скрою, прежде чем поделиться с вами рецептиком, я поинтересовалась набором продуктов для томатного супа.

Некоторые хозяйки добавляют молоко и соду, чтобы убрать кислинку. Я предпочитаю использовать для этого сухую мяту и сахар, а для мягкости вкуса сливки, сливочное масло. Но если готовить на 100 % веганский суп, тогда без животных жиров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • большая луковица;
  • рис – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 2 кубика;
  • соль;
  • сухая мята – 3 коф.л.;
  • специи;
  • масло растительное для обжарки – 3 ст.л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок;
  • зубчик чеснока;
  • томатная паста - 2 ст.л.
ингредиенты
ингредиенты

Пошаговое приготовление:

  • Рис промыть и отварить в 2 стаканах воды.
отварить рис до готовности
отварить рис до готовности

Овощи вымыть и мелко нарезать. Можно пропустить помидоры через терку, но так как я буду использовать блендер, нарезаю все кубиками.

мелко нарезать лук
мелко нарезать лук

помидоры кубиками
помидоры кубиками

Обжарить лук, добавить помидоры.

лук обжарить до прозрачности, добавить помидоры
лук обжарить до прозрачности, добавить помидоры

Чеснок пропустить через пресс, терку или нарезать. Добавить в сковороду. Дать овощам потушиться в течение 5 минут.

добавить чеснок
добавить чеснок

потушить овощи
потушить овощи

В миску кладем томатную пасту, кубик сахара, немного соли (остальное добавим в конце по необходимости) мяту, вливаем 2 стакана воды. Все перемешать венчиком. Томатную пасту я храню порционно в морозилке, чтобы она быстрее оттаяла, режу на кусочки.

томатную пасту режу на кусочки
томатную пасту режу на кусочки

в миску положить томатную пасту, кубик сахара, мяту, соль по вкусу, залить водой и перемешать
в миску положить томатную пасту, кубик сахара, мяту, соль по вкусу, залить водой и перемешать

Соус добавляем в сковороду и даем закипеть. Снять с плиты и даем немного остыть. После смешиваем в блендере, предварительно разбавив стаканом воды.

добавить соус в сковороду и дать закипеть
добавить соус в сковороду и дать закипеть

пюрировать соус
пюрировать соус

В кастрюлю с рисом (навар не сливаем) добавляем томатный соус. Доводим до нужной кондиции водой, еще стакан. В итоге должно получится 1-1,2 л, это 4 порции по 250-300 мл. Солим, добавляем сахар, если томаты или паста кисловатые, приправляем. Закипятить и снять.

соединить рис и соус, добавить воды и дать закипеть
соединить рис и соус, добавить воды и дать закипеть

Суп разлить по тарелкам и подать с мелко порубленной зеленью. Мне нравится кушать его в прикуску с острым свежим перцем, но это на любителя. Можно добавлять сметану или йогурт. Одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

готовый суп
готовый суп

Приятного аппетита!

Читать тут

Наши каналы на Дзен: | Канал "1000 Рецептов" | Канал "Полезные советы" | Детский канал "Своими ручками" | Канал "Животные" |

Наши сайты: | "35 плюс" https://35plus.ru |" Своими ручками " https://svoimi-ruchkami.info | Ютуб канал "Своими ручками"

-15