Тыква – овощ, который следует убирать с грядок своевременно. Если собрать недозревшие или перезревшие плоды, то они будут плохо храниться зимой и очень скоро загниют. На готовность их к уборке и хранению указывает ряд характерных признаков: усыхание стебля, затвердевание коры, пожелтение листвы. Время для работы на огороде следует подбирать, исходя из температуры окружающей среды.
Как понять, что тыква созрела
К внешним признакам зрелости плодов тыквы относятся:
- одеревенение плодоножки (если она зеленоватая и мягкая на ощупь, то убирать такие овощи пока не следует);
- пожелтение и высыхание листьев, плетей;
- кожура твердеет, ее окраска становится более яркой;
- запах насыщенный, приятный;
- семечки полновесные, покрыты твердой оболочкой.
Состояние тыквенной кожицы определяет длительность хранения плодов. На лежалость урожая влияет также и сорт культуры. Дольше всех могут сохраняться поздние разновидности. Ранние начинают портиться быстрее.
Когда убирать урожай
Убирать зрелые овощи с грядки следует тогда, когда температура воздуха ночью станет опускаться до 5 градусов тепла. Делать это нужно днем, в теплую сухую погоду.
Время сбора урожая зависит также и от температурных особенностей конкретного региона страны.
- В Подмосковье тыкву стараются убрать до конца сентября.
- В Сибири и на Урале овощи начинают убирать уже в последних числах августа. Успеть нужно до середины первого осеннего месяца.
- В средней полосе страны к работе по уборке урожая приступают в середине осени.
Степень готовности плодов к срезке и хранению можно определить, если надавить на них. Если на их поверхности не остается вмятин и царапин, а кожа твердая на ощупь, то овощи полностью созрели.
Срок созревания тыквы зависит от ее сорта. Так, ранние разновидности вырастают и полностью готовы к уборке и употреблению спустя 90 дней после посева. Но хранить их можно только месяц. Среднеспелые убирают с грядок спустя 4 месяца, их получится сохранить дольше. Поздние вырастают и полностью созревают через 5 месяцев, зато и хранятся они на протяжении полугода.
Важно!
Перед тем, как срезать тыкву, по ней следует постучать, чтобы проверить ее зрелость. Если плод полностью готов к уборке, то звук при постукивании по его кожуре должен быть глухим.
Срезать зрелые плоды нужно, не удаляя плодоножку до самого основания. Длина ее после обрезки овоща должна быть не меньше 5-6 см. Хранить тыкву следует при температуре от 5 до 15°С. Некоторые холодоустойчивые сорта (Конфетка, Грибовская зимняя, Россиянка) способны выдерживать даже небольшие заморозки (до -1 °С).
Лучшее место для хранения тыквы – сухой непромерзаемый зимой подвал или сарай. Овощи нужно разложить так, чтобы они не соприкасались между собой. Если все сделать правильно, то тогда они пролежат целыми и невредимыми долго, обеспечат витаминами и питательными веществами всю семью.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Уборка капусты. Как собирать и когда
Сбор урожая перца и правильное его хранение
Лучшие способы для улучшения плодородия почвы