Сегодня проснулся не то чтобы в холодном поту, но сильно встревоженным. Во сне меня снова призывали на срочную службу в армию. Причём, в своём сне я понимал, что я уже своё отслужил, а теперь будто бы надо идти во второй раз. И мне ну очень не хотелось...
Короче, когда прозвенел будильник, я с облегчением вздохнул, что это был всего лишь сон, но весь день периодически размышлял об этом. А вечером достал из шкафа свой #дембельский альбом
Я был один из троих "дедов" нашей части, кто серьёзно заморочился с альбомом на #дембель Он был полностью ручной работы, обит бархатом, буквально каждый лист был уникальный, чеканка и всё такое прочее. Все остальные купили обычные фотоальбомы в магазине.
Вот как я в то далёкое время представлял себе срочную службу. До дома тебе ровно 730 дней, которые упорным трудом ты сможешь сломать за два года службы. А заодно и всю сопутствующую военную технику =)
Забавно, что при этом, кальки, которыми были переложены картонные листы с наклеенными на них фото, наоборот, были выполнены в карикатурной и даже в сатирической стилистике.
Я не служил в горячей точке. Хотя Чечня уже вовсю "полыхала". Нельзя сказать, что я тащил боевые дежурства или часто ходил в караул, нет. Меня занесло в учебку #РВСН, а там отцы-командиры посчитали, что я больше пригожусь в военном оркестре, чем во взводе кабельщиков.
Все они слились в моей памяти за прошедших 20 лет, а вот военные парады в День Победы и подготовку к ним я помню как вчера.
Особенно чётко помню, как в городском парке у Вечного Огня играли "Журавлей". Десятками раз по кругу, без остановки, поскольку очередь горожан, возлагающих цветы, кажется, была бесконечной. Так же как и мурашки по спине от торжественности момента.
"А что в моей армии было плохого?", - спросит меня читатель. "Кхм..." - задумаюсь я. А действительно что?
Так уж устроена человеческая память, которая подчищает эпизоды, когда хотелось выть от тоски, а взамен подсовывает образы армейских друзей и смешные случаи в нарядах, увольнениях и даже на тех же похоронах. Человек - такая скoтинa, что привыкает ко всему. Особенно, когда тебе 19, ты постоянно хочешь есть и спать, глазеешь на женщин и не особо паришься по поводу того, что в этот момент ты играешь на трубе траурный марш Шопена.
Кстати, про поесть. Кормили ужасно, это факт. На дворе кризисный 98-ой, поэтому бигус (точнее, его некое подобие), подгнившая плохо чищенная картошка, квашенная капуста с душком и снова бигус.
Поэтому самое большое счастье - это дослужить до срока, когда можно отпроситься у сержанта в солдатскую чайную, которую у нас называли "чипок".
А вот уже вторая весна в армии и мы уже полноправные "деды". По армейским меркам стоим на самом верху пищевой цепочки. "Молодёжь" по команде принесёт банку сгущенки и батон белого хлеба, и вepтeли мы этот бигус!
А ещё и сигарет с фильтром достанут, так что жизнь прекрасна! Закурю в сортире после вечерней поверки, проколю иголкой дырочку ушедшего дня в календарике, и дембель станет чуточку ближе...
А это фото уже после отбоя. Те, кто служил, сразу заметят неуставные тапки (подарил дембельнувшийся зёма) и торчащие из под белухи рукава вшивника. Так назывались свитера, которые старослужащие тайком от офицеров носили под нательным бельем. Очень уж холодно было в казармах, да и в шинели на улице.
А еще в "ленинской" висели портреты тогдашних "командиров". Узнаёте?
"Афганка", застиранная и выцветшая, нравилась мне больше. Даже домой её привёз.
В своём сне я переживал, что совсем разучился мотать портянки. Боялся стереть ноги до мозолей =) А к этой фотке в альбоме была вот такая подпись:
Тащитесь, бабы, на гражданке, пока мотаю я портянки!
Вот такой вот сон и такие воспоминания, друзья. Впрочем, он снится мне почти ежегодно. Не всегда это тревога, иногда во сне я уже в армии и чудесным образом там все мои кореша. В подразделение заходит старшина и говорит: "Клиент созрел. Форма одежды парадная!"
А вам снится армия или это у меня одного?
Читайте также:
Самая неприятнейшая работа, которую мне доводилось делать в армии 🙊🚽 🤭