Не смотря на то, что трудовое законодательство запрещает работодателю отказывать беременной женщине в заключении трудового договора по причине её нахождении в "интересном положении", но, тем не менее, ей всегда сложно устроится на работу.
Работодатели обычно уклоняются от оформления трудовой договор с беременными на последних сроках, перед началом отпуска по беременности и родам, а если кто-то из них и берет таких женщин на работу, то только если они не могут отказать, в виду каких-то взаимоотношений с её родственниками, друзьями, и тд.
Они отказывают женщине в приеме на работу даже не потому, что прекрасно понимают, что такой работник через считанные месяцы уйдет в законные длительные отпуска (по беременности и родам, а затем и в отпуск по уходу за новорожденным) и ему снова придется искать на освободившее место другого работника. Нет, не это главное. Главное в другом - в деньгах.
Работодатель опасается, что фонд социального страхования не будет возмещать ему те суммы, которые он выплатит женщине в виде пособий в связи с её материнством. ФСС в таких случаях всегда тщательно проверяет все обстоятельства заключения трудового договора, чтобы исключить возможность создания искусственной ситуации с целью получения денежных средств.
А если подозрение в махинации выльются в установленный факт, тогда все выплаты работодателя в отношении беременной будут для него потеряны. А для доказательства обратного, работодателю придется долго судиться с фондом социального страхования и не факт, что он выиграет суд.
А ему эта заморочка нужна? Проще женщине отказать в приёме на работу, и ни каких забот.
В то же время, если ФСС откажется возмещать денежные траты работодателя на выплату работнице комплекса пособий в связи с её материнством, то потребовать у работницы возврата денег, как неосновательное обогащение, невозможно. Так как, если при выплате этих пособий не было счетной ошибки, то Гражданский кодекс запрещает это делать в части 3 стати 1109 ГК РФ - "Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки".
В судебной практике имеются благоприятные для работодателя исходы по аналогичным делам, когда суды становились на сторону работодателя, принявшего на работу беременную женщину на последних днях перед её уходом в отпуск по беременности и родам. Суды, опираясь на позицию Конституционного Суда РФ, посчитали действие работодателя правомерным, так как работодатель вправе самостоятельно оценивать эффективность и целесообразность своих действий и осуществлять свою деятельность на свой страх и риск. Но таких судебных решений считанные единицы.
Поэтому-то беременной женщине устроится на работу достаточно проблематично.
____________________________________________________________________________________
Женщины и пенсионеры будут приниматься на работу после повышения квалификации
Условно-досрочное освобождение для беременных женщин смягчено
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●