Найти в Дзене
Я хочу всё знать

Вторжение в Афганистан

25 декабря 1979 года советские войска вошли на территорию Социалистической Республики Афганистан по приглашению нынешнего правительства. Его лидер Хафизулла Амин, который пришел к власти, казнив своего предшественника Нура Мухаммеда Тараки, теперь сам был казнен Бабраком Кармалем, новым советским лидером, прибывшим прямо из Советского Союза. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было не самое мудрое решение. Тараки пришел к власти в апреле 1978 года, когда армейские офицеры свергли правительство неприсоединения, которое само свергло монархию в 1975 году. Возглавляемый Тараки, этот режим был дружественен Советскому Союзу и проводил светские реформы, подобные тем, которые когда-то осуществлялись в советской Центральной Азии, включая светское образование, равные права для женщин, земельные реформы и другие административные реформы. Внутренние трения привели к смещению Тараки вскоре после того, как он завоевал поддержку Леонида Брежнева, оставив советского лидера чувствовать себя преданным. Вторжение, или "оказание братской помощи" на классическом советском языке, было шансом свести счеты. Хотя вторжение было оправдано условиями договора о дружбе между двумя странами 1978 года и предпринято “в защиту завоеваний революции”, оно не учитывало глубинных причин.

Характерными чертами внешнеполитических решений в конце брежневской эпохи были узкий круг советников, с которыми консультировались, чрезмерно личный подход Брежнева и его ближайших соратников,а также опора на грубую власть над тонким пониманием. Несмотря на то, что афганская Коммунистическая партия прочно стояла у власти благодаря вооруженному превосходству и советской поддержке, она была пронизана различными фракциями и имела мало поддержки со стороны населения. Исламское сопротивление, впервые вызванное реформами Тараки, к моменту вторжения было организовано и способно к мелкому вооруженному сопротивлению. Хотя бойцы сопротивления, называвшие себя моджахедами, не могли вступить в открытый бой с советскими войсками, они использовали гористую местность в своих интересах в партизанской войне. Вскоре они объединились внутри Афганистана и через пакистанскую границу в Пешаваре, чтобы противостоять захватчикам и поддерживаемой советами афганской армии. "Временный" конфликт продолжался в течение десяти лет и закончился выводом советских войск.

Война, подпитываемая и подпитываемая тревогами холодной войны, действовала по закону непреднамеренных последствий. Планы небольшого дворцового переворота не учитывали возможности длительной войны между народами. Советское правительство было вынуждено увеличить численность своих вооруженных сил и привлечь на линию огня все больше молодых людей. Десятки тысяч из них вернулись домой в мешках для трупов или изуродованные современным оружием. Война привела к расколу как раз тогда, когда диссидентское движение достигло своего пика, и отвлекла финансирование от стагнирующей гражданской экономики, когда она остановилась. Она разрушила и без того нездоровые отношения с западными странами и подорвала советские отношения с Третьим миром. Следуя причудливой логике холодной войны, в которой враг моего врага-мой друг, она заставила Соединенные Штаты, недавно потрясенные Исламской революцией в Иране, стать горячим сторонником и поставщиком оружия Исламскому восстанию в Афганистане.

-2