Как известно, эркерная зона является отличным дополнением к любому помещению. Это увеличение светопропускаемости и уютная зона для отдыха в вашем доме. При определённой отделке и обстановке она может стать настоящей жемчужиной помещения. Однако эта красота может привести к довольно серьезным проблемам. Если установить в эркерном помещении стандартные окна, то вполне возможно появление сквозняков и потерь тепла.
В целом эркерное остекление доставляет те же проблемы, что и обычные оконные конструкции. Однако здесь эти проблемы усугубляются особенностями архитектуры эркера. Обычно в этой зоне устанавливается три крупных окна. Поэтому, если они имеют низкое качество, то негативный эффект от сквозняков усиливается. В результате это может привести к значительному увеличению расходов на отопление помещения. Что делать, и как бороться со сквозняками в эркерной зоне? Несколько советов по этому поводу приводится ниже.
Если вы обнаружили зазор между стеной и оконной рамой, то можно заделать его монтажной пеной. В противном случае это место будет способствовать проникновению холодного воздуха с улицы. Для начала откройте окно и сделайте замеры ширины, высоты и глубины этого пространства. Далее нужно вырезать кусок пены по размеру и установить его на место. После этого проведите проверку, закрывается ли оконная створка, и при этом нет давления на пену.
Возможно также проникновение холодного воздуха через определенные места, которые не видны. В этом плане эркерное остекление значительно более уязвимо, чем остекление стандартных оконных проемов. Попробуйте приложить ладонь к швам на подоконнике, а также между створкой и рамой. Если на ощупь они холодные или чувствуется сквозняк, то, значит, есть недопустимый зазор.
В случае с подоконником можно использовать силиконовый герметик для заделки швов. Возьмите прозрачный герметик, чтобы не портить внешний вид. Промажьте им все стыки и швы, где сочленяются отдельные элементы окна. В случае со створками этот метод не подойдет, поскольку они должны открываться. В этом случае займитесь регулировкой прижима оконных створок. Естественно, что это возможно только тогда, когда у вас установлены современные окна ПВХ. На старых деревянных моделях это невозможно. Поэтому, чтобы утеплить помещение, лучше вообще заменить деревянные окна на пластиковые.
Даже если все швы заделали, всё равно из эркерной зоны может идти холод за счет большой площади остекления. Это неизбежно и проблему можно устранить лишь увеличением камер профиля и стеклопакета в оконной конструкции. Если же у вас нет возможности приобрести двойные или тройные стеклопакеты, то можно использовать следующий способ.
Существует специальная пленка для окон, которая представляет собой разновидность термоусадочной пленки. Её можно нанести на поверхность окна с внутренней стороны и немного нагреть, чтобы она облегала всю поверхность. А затем сделать нагрев с помощью обычного фена для волос. Проходите горячим воздухом по всей поверхности пленки, придерживая фен в нескольких сантиметрах от неё.