Найти тему
Секреты Домоводства

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Оглавление

Всегда готовим такой томатный сок и запасаем его на зиму. Соковыжималки у нас нет и пользуемся для измельчения томатов мясорубкой.

Томатный сок
Томатный сок

Готовим сок без соли, потому что помидоры свои домашние и вкусные без нее. Да так и полезнее.

Очень вкусный томатный сок на зиму — простой рецепт

Из полутора килограммов помидоров получается 1 литр сока. Остальное уходит на жмых и выкипает во время варки.

Сок в бутылках
Сок в бутылках

Я сегодня буду готовить два литра.

Ингредиенты на 1 литр сока:

  • помидоры – 1,5 кг

Приготовление:

Для получения вкусного сока берите сочные и спелые помидоры. Чтобы его цвет был насыщенным, цвет томатов выбирайте ярко-красный.

1. Помидоры помыть и разрезать на кусочки. Вырезать место крепления плодоножки.

Порезать помидоры
Порезать помидоры

2. Перекрутить их на мясорубке. Можно пробить в чаше комбайна или получить сок при помощи соковыжималки.

Сок через мясорубку
Сок через мясорубку

3. Перелить сок в кастрюлю и поставить ее на огонь. Нагреть массу практически до кипения, но не кипятить.

Нагреть томатную массу
Нагреть томатную массу

4. Перетереть томатную массу через дуршлаг с мелкими отверстиями. Грубый жмых останется в ее чаше.

Дуршлаг для отжима
Дуршлаг для отжима

5. Затем еще раз перетереть, но уже через сито. В нем останутся мелкие семена и мелкие частицы кожицы.

Перетереть через сито
Перетереть через сито

6. Перелить полученный сок в чистую кастрюлю и снова поставить ее на огонь. Нагреть массу до кипения. Появится обильная пена. Варить следует 3-5 минут до тех пор, пока она не уменьшится или не исчезнет совсем.

Пена
Пена

Мне понадобилось 5 минут. Пены почти не осталось.

Готовый сок
Готовый сок

7. Разлить сок по стерильным банкам или бутылкам, наливая его под самое горлышко. Пользоваться для этого лучше воронкой. Прикрыть тару крышкой, пока не закручивать.

Сок в бутылках
Сок в бутылках

8. Кастрюлю большого объема застелить салфеткой и поставить в нее бутылки. Залить в посуду теплую воду, чтобы она прикрыла бутыль на 2/3 ее высоты.

Стерилизация
Стерилизация

9. После того, как вода закипит, стерилизовать емкости следует определенное количество времени.

  • 0,5 литровые емкости – 30 минут
  • 1-литровые – 40 минут
  • 3-х литровые – 1 час

Затем аккуратно достать, чтобы крышка не открылась и герметично ее закрутить. Поставить для остывания под одеяло и оставить там на сутки. После чего убрать на хранение.

Перед употреблением сок необходимо встряхивать, так как более густая часть массы опускается ко дну.

Если есть желание приготовить соленый сок, то его можно посолить во время варки перед заливкой в бутылки.

Видео о том, как приготовить томатный сок

В данном ролике весь процесс приготовления сока показан в ускоренном режиме. Смотрите и готовьте вместе с нами.

Спасибо всем за просмотр, ваши лайки и комментарии. Буду рада подписке на мой канал дзен и ютуб. Отличного всем настроения и до новых встреч!