Найти в Дзене
На плечах гигантов

Курс первой помощи. Часть 5. сердечно-легочная реанимация

Ранее мы поговорили о законах, регламентирующих оказание первой помощи, ее алгоритме, о том, как перевернуть пострадавшего на бок и как вызвать скорую.

Здесь я решила написать о сердечно-легочной реанимации (СЛР). Конечно, это не инструкция и не обучающий пост, но у меня были неправильные представления о том, что есть СЛР, как и когда ее делают, курс первой помощи развеивает неправильные представления об этом. Я уверена, что каждому лучше представлять, о чем идет речь.

СЛР делают, когда человек без сознания и не дышит. Если человек не дышит, его сердце не бьется, кровь не циркулирует по организму, человек клинически мертв, но, считается, что если не прошло еще 4-7 минут, то клетки мозга еще не умерли и человека можно спасти. Пока приедут врачи и запустят сердце, нужно прокачивать кровь по его телу, а главное через мозг.

СЛР начинаем делать сразу, как понимаем, что пострадавший не дышит. Одновременно просим кого-то вызвать скорую, другого человека посылаем искать автоматический наружный дефибриллятор (АНД).

СЛР подразумевает непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот.

Искусственное дыхание:

Если человек вам не знаком и под рукой нет никаких специальных приспособлений для искусственного дыхания, то можно его не делать, а ограничиться только непрямым массажем сердца. Считается, что в течение долгого времени кровь человека еще насыщена кислородом, и его должно хватить до приезда скорой.

Что такое "специальные приспособления" для искусственного дыхания? Это разного рода клапаны, которые защищают вас. Они позволяют воздуху попадать в легкие пострадавшего, но выход воздуха на вас блокируется. Такие простые клапаны есть в автомобильной аптечке, на них нарисовано, как ими пользоваться. Также для этих целей есть специальные "груши", как у спасателей Малибу :)

Клапан из автомобильной аптечки
Клапан из автомобильной аптечки

Искусственное дыхание, конечно, нужно делать родственникам и знакомым (пусть нам всем не пригодится!).

Непрямой массаж сердца:

Стандарты непрямого массажа сердца много раз менялись (впрочем, как и стандартов оказания первой помощи, и я излагаю лишь то, что слышала сама летом 2020 г.).

(!) Чтобы кровь оставалась в организме пострадавшего под нужным давлением и доходила до мозга, нужно делать 30 нажатий на грудную клетку и 2 вдувания рот в рот и т.д. цикл повторяется.

Нажатия должны быть интенсивными, примерно из расчета 100-120 нажатий на грудную клетку в минуту. Знаменитая музыка stayin' alive помогает уловить ритм.

Два вдувания нужно успеть сделать не более, чем за 10 секунд, иначе давление крови падает и все напрасно. Голова пострадавшего должна быть слегка запрокинута, чтобы дыхательные пути были открыты, для этого два пальца одной руки должны быть под подбородком между челюстями, а другая рука должна зажимать нос пострадавшего. Вдувания должны приводить к поднятию грудной клетки, если поднятия грудной клетки нет, то что-то пошло не так. 

Вдувания также можно делать и через нос, если рот травмирован.

Важно, что сначала делаются нажатия на грудную клетку, а вдувания потом, потому что сначала нужно "разогнать кровь", тем более, даже в венозной крови есть достаточно кислорода, чтобы доставлять его в ткани организма.

Есть небольшое исключение: 5 спасательных вдуваний перед непрямым массажем сердца делают младенцам, детям и утопленникам.

Не нужно стараться вдуть в пострадавшего тонну воздуха, наш выдох по объему должен быть равен его входу. Для младенцев гораздо меньше, примерно объем наших щек. 

Теперь самое интересное: как делать непрямой массаж сердца.

Отличное видео про то, как держать руки и куда их ставить при непрямом массаже сердца: 

Взрослому человеку надавливания на грудную клетку делаются двумя руками, ваши руки должны быть крепко соединены между собой и вытянуты, нажатие идет не от локтей, а от сгибания в тазобедренном суставе, так вас хватит чуть на дольше.

Ребенку можно делать нажатия на грудную клетку одной рукой, младенцу - средними пальцами. 

Вопреки обывательским представлениям, сердце человека расположено в центре грудной клетки, его защищает грудина - уплощенная кость, формирующая переднюю часть грудной клетки. Грудина состоит из трех частей, верхняя - твердая, поддерживает ключицы, средняя - самая большая, на нее и нужно надавливать, и нижняя - мечевидный отросток. Надавливать нужно в центр грудной клетки, условно на два пальца выше того места, где заканчивается грудина. Продавливать нужно глубоко, на 5-6 см, чтобы прижать сердце к позвоночнику.

Ребра соединяются с грудной клеткой хрящами, они обычно хрустят и ломаются при СЛР и "это нормально".

При СЛР и нажатия и вдувания должен делать один человек. Можно меняться, но не нужно разделять обязанности нажатия и вдувания между разными людьми, риск запутаться 100%.

У СЛР нет противопоказаний, ее продолжают делать до тех пор,  пока не появится дыхание, либо пока не приедет скорая, либо пока не закончатся силы.

Только врачи могут констатировать смерть, так что у нас нет причин останавливаться. Врачи продолжают СЛР в течение 30 минут до того, как констатировать смерть.

Если вам удалось найти дефибриллятор, то не прекращайте СЛР, дефибриллятор сам скажет, когда убрать руки от пострадавшего (когда он проверяет пульс и дает разряд). Не снимайте дефибриллятор до приезда врачей.

Надеюсь, этот пост немного мобилизует вас морально и, может быть, мотивирует на прохождение курса первой помощи, а это главная, для чего я пишу серию постов про первую помощь.