Причина СД 1 типа (инсулинозависимого) состоит в том, что вследствие выработки антител против тканей собственного организма погибли бета-клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин.
Некоторые методы, вероятно, позволят излечивать СД 1 типа в будущем, но их применение еще не может быть рекомендовано у сегодняшних пациентов. Перспективными путями излечения диабета считаются:
1. Пересадка поджелудочной железы или бета-клеток от человека
Проблема в том, что после этого надо пожизненно принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы не было отторжения. Понятно, что пожизненное подавление иммунитета не безвредно. Стоимость этих препаратов очень высока. Кроме того, у женщины, принимающей такие препараты, невозможно нормальное протекание беременности (а у пациентки с сахарным диабетом, получающей обычное лечение инсулином – возможно). Тем не менее, методы подавления иммунитета в последние годы совершенствуются, появляются новые лекарства.
Ранее в России проводились пересадки бета-клеток кролика (скорость отторжения которых намного более высока, чем человеческих), подавление отторжения иммунодепрессантами вообще не проводилось. В 2000 г это было запрещено Минздравом, но до этого вред был нанесен этими операциями многим пациентам.
2. Создание инсулиновой помпы с обратной связью
«Искусственная бета-клетка» (инсулиновая помпа с обратной связью): должна сама определять уровень сахара в крови и автоматически регулировать подачу инсулина в зависимости от уровня сахара и возможно – от количества съеденных углеводов. Работы по созданию такого устройства активно ведутся в последние десятилетия, но предстоит еще решить множество технических проблем. В основном эти проблемы связаны с точностью измерения уровня сахара.
3. Бигормональная искусственная поджелудочная - содержит и инсулин, и глюкагон. При снижении уровня глюкозы крови компьютерная программа дает сигнал и выделяется глюкагон. Однако глюкагон действует только через расщепление гликогена, запас которого зависит от количества съеденных углеводов. Проблема состоит еще и в том, что пока не создана стойкая форма глюкагона, он достаточно быстро разрушается, поэтому помпу с глюкагоном приходится пополнять каждые 8 часов. Бигормональной искусственной поджелудочной железы занимаются в университетах Орегона и Бостона, компьютерный алгоритм рассчитывает дозу инсулина на еду, опираясь на предыдущие приемы пищи в тоже самое время.
Не удается пока создать достаточно надежный алгоритм, который мог бы предсказать и сгладить колебания уровня глюкозы крови после приемов разнообразных видов пищи, после физических нагрузок или во время болезни.
Мечтой всех пациентов являются, конечно, не пересадки и не сложные технические конструкции, а лекарство, которое могло бы излечить диабет полностью. Но прогресс в этой области впечатляет, особенно, если вспомнить размеры первой инсулиновой помпы или прежние инсулины.
Надеемся и верим.