Тут можно прочесть первую часть.
С Персиком всё было сложнее. Кобель сопротивлялся своему ограничению свободы всеми доступными способами.
Изначально я посадила его с Радой в один вольер, но уже к вечеру пришлось рассаживать: в замкнутом пространстве Персик начал обижать соплеменницу. Просто прессовал суку, не в силах справиться с собой, и своей тягой к свободе.
По сравнению с Персиком, Рада была практически ручной и домашней собакой. Человека он боялся панически, забивался в будку, не подходил к миске, пока я была в поле видимости, ни о каком интересе или почесушках и речи не шло. Взрослой, дикий, откровенно боящийся людей пёс. Занималась я им так же как и Радой, однако результат отсутствовал вообще. Вольер ему не нравился, он пытался его разобрать, грыз доски и углы будки, в какой-то момент начал разлизывать лапу.
А еще он лаял и выл. Часами и монотонно. На тот момент я снимала дом достаточно далеко от людей, однако это не спасало - возвращаясь домой, метров за пятьдесят уже был слышен голос Персика. Я прекрасно понимала, что так не пойдёт. Его звуковой аккомпанемент был непредсказуем. Я могла стоять напротив вольера, могла отсутствовать даже во дворе; он мог видеть других собак, а мог обозревать пустой двор - это не влияло. Я прекрасно знала причину этого звукового сопровождения - Персик не хотел жить в закрытой клетке.
Ни через неделю, ни через месяц никаких подвижек в поведении собаки не было: он также ждал пока я уйду, чтобы выйти к еде, также во время уборки из будки был виден только оскал, он также громил капитальный вольер пытаясь выйти на свободу. Я связалась с куратором, рассказала о происходящем и попросила забрать собаку. Мила из тех чудесных кураторов, которые не бросают своих животных на произвол судьбы и не винят во всём окружающих, уже на следующий день она приехала.
К тому времени Рада уже подставляла упитанный филей под почесушки сквозь решетку, выходила на мой голос из будки, её можно было потрогать,и различие с Персиком было кардинально. Мила попросил несколько дней на то чтобы найти новое место для кобеля, и в конце концов он уехал на другую далекую передержку, тоже в вольер. Там были люди, которые специализировались на социализации диких собак, и они обещали справиться с его поведением.
Обычно я отслеживаю темы животных, с которыми работала, не обошла своим вниманием и тему Персика. Через несколько месяцев на той более опытной передержке поведение собаки не изменились и, что самое неприятное, он продолжал заниматься самоистязанием, разлизывая и грызя собственные конечности. Привозили зоопсихолога который давал какие-то советы, но это советы также не работали. Кочевал по передержкам Персик ещё больше года, побывал даже на квартирной, увы, безрезультатно. Его невозможно было даже отправить в Германию, этот сказочный рай для всех неликвидных в своей стране собак. И в конце концов, Персика выпустили куда-то под опеку живущих рядом волонтеров, после чего тема ушла в архив, и следы кобеля затерялись.