Восемь советов, как самому создать себе хорошее рабочее место
Большинство искателей работы плывут по течению, реагируя на предложенные вакансии. А остальные сами создают себе рабочие места и роли. В 2005 г. профессора INSEAD Чан Ким и Рене Моборн выпустили книгу «Стратегия голубого океана», в которой были представлены концепции красного и голубого океанов. Под красным океаном понимался бизнес на традиционном рынке с высокой конкуренцией, где компании борются друг с другом за клиентов.
Но есть и другая стратегия, которая позволяет совершить прорыв в бизнесе, – стратегия голубого океана. Использующие ее компании создают новые, не существовавшие до этого ниши, свободные от конкуренции, формируют новый спрос – и получают весь доход от нового рынка. Эта стратегия была изначально сформулирована в отношении компаний – но в области поиска работы существуют такие же красные и голубые океаны.
Красный океан: вы продаете компании себя как товар, берете вакансии из числа имеющихся на рынке труда и вместе с другими кандидатами проходите стандартный процесс отбора. Голубой океан: вы продаете компании идею, ищете новые возможности на рынке, вместе с работодателем создаете новую роль под ваши идеи, а потом беретесь за ее воплощение. Сегодня красный океан поставляет основную массу рабочей силы компаниям-работодателям, и большинство сотрудников находят себе работу именно в нем, но в красном океане высокая конкуренция, ниже шансы найти интересную работу и не самые высокие доходы. И если вы хотите найти работу мечты и с наиболее привлекательными условиями, вам стоит попробовать сменить красный океан на голубой.
Вот восемь советов, как это сделать.
Составьте список компаний, в которых вам было бы интересно работать. Видите ли вы новые возможности для развития, о которых они еще не подумали? Когда вы найдете идеи, которые могут принести компании ценность, смело выходите на представителей менеджмента или собственника компании, отвечающих за повышение эффективности и развитие бизнеса.
Следите за новостями. Подпишитесь на отраслевые новости, на страницы и рассылку интересующих вас компаний, их собственников и руководителей; на информацию о тендерах, сделках и других проектах. Составьте список ключевых мероприятий и принимайте в них участие.
Подумайте, в какой другой области можно было бы применить ваш опыт.
Придумайте новую идею – и продайте ее компании. Большие деньги не зарабатываются, а придумываются.
Придумайте новый способ продать себя компании.
Создайте себе репутацию эксперта по какой-либо теме. Ведите блог, создайте канал в Telegram, выступайте на публичных мероприятиях, читайте лекции, принимайте участие в работе онлайновых и офлайновых сообществ по вашей тематике, консультируйте коллег.
Участвуйте в мероприятиях социальной направленности. Вы там встретите тех же людей из бизнеса – но сможете общаться в более расслабленной и дружественной обстановке. Вариантов масса: мастер-классы известных экспертов; спортивные мероприятия; приемы в различных ассоциациях, торговых палатах, посольствах и т. д.; подведение итогов различных конкурсов; развлекательные и культурные мероприятия, различные детские проекты.
Если вы вынуждены искать работу стандартным способом, надо попытаться создать голубой океан в красном. Старайтесь не продать себя в разговоре с будущим начальником, а, задав правильные вопросы, найти интересные для него темы – и предложите ему идеи, которые могут принести ему и компании максимальную пользу.
Андрей Носов , основатель проекта Job Talks