В осеннее время года человеческий организм становится особенно требовательным к витаминному и минеральному составу пищи. Если в весенне-летний период не удалось запастись достаточным количеством ценных веществ, то это непременно скажется на состоянии здоровья. В подобной ситуации любая инфекция может стать причиной развития сезонных болезней.
Здоровым активным людям недостаточно только лишь поддерживать свою физическую форму и вовремя ложиться спать. Важно придерживаться рационального питания. Меню должно быть полноценным и сбалансированным, в него обязательно включается растительная пища. Плоды и корнеплоды растений– это натуральный источник незаменимых веществ.
Помимо всего прочего в овощах содержится много клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ, способствует укреплению иммунитета и выводу токсинов, шлаков и других побочных продуктов жизнедеятельности.
Сладкая морковь для остроты зрения
Как известно морковь богата каротином, предшественником ретинола (вит. А), однако это не все, чем наградила ее природа. В корнеплоде содержится множество ценных веществ. Кроме того морковь способна восполнить дефицит минералов. Она богата калием, железом, фосфором, магнием, йодом и фтором.
Регулярное употребление моркови оказывает благотворное воздействие на систему кроветворения, работу сердца и органов ЖКТ. Наличие моркови в меню способствует укреплению волосяного покрова и ногтевой пластины, питанию кожи.
Яркие сочные томаты незаменимы при анемии
Помидоры являются ценнейшим продуктом на нашем столе. На них возложено сразу несколько функций. Во-первых, томаты ускоряют обменные процессы. Во-вторых, обеспечивает правильную работу мочевыделительной системы и ЖКТ. Кроме того, употребляя свежие томаты в пищу можно снизить плохой холестерин. Есть плоды хорошо и в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней и при анемии.
Чесночок жгуч, но как полезен!
Издревле он был в почете. На его основе создано множество народных рецептов, а все благодаря уникальному составу (более 150 активных компонентов) и антибактериальным свойствам. Растение смело можно отнести к одному из мощнейших природных антибиотиков широкого спектра действия.
Зубчики обладают общеукрепляющим и противовоспалительным свойством. Их можно применять в качестве антисептического и противогрибкового средства. Давно замечено, что чесночные дольки способствуют усилению иммунного ответа, поэтому часто употребляются в целях профилактики.
Почему перед свиданием не стоит отказываться от лука?
Если лук всегда будет присутствовать на вашем столе, то и проблем с иммунитетом не будет. Это замечательный овощ, обладающий уникальным витаминным и минеральным составом. Ценится лук и за аромамасла, которые в свою очередь становятся непреодолимой преградой на пути болезнетворных агентов. Лук является одним из лучших профилактических средств в сезон распространения вирусных инфекций.
Употребляя лук в пищу, человек тем самым ускоряет обменные процессы и чистит кровь. Специалисты отмечают и противоопухолевое действие, что является дополнительным подспорьем при лечении онкологии. Лук известен еще и как довольно мощный афродизиак.
Свекла – бордовый лекарь
Кто когда-нибудь пробовал свеклу, знает, как сладка она на вкус. Дело в том, что этот корнеплод содержит в себе значительную долю сахаров, однако ценен он не только этим. В свекле много макро- и микроэлементов.
Свеклу часто рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Она налаживает процесс пищеварения и избавляет тело от накопившихся токсинов. Кроме того, корнеплод оказывает благотворное воздействие на печень, сердце и желудок.