Найти в Дзене
Психолог сам по себе

Ох уж эта бессонница!

В мою бытность работы психиатром частенько приходилось общаться на дому со старыми и пожилыми людьми, страдающими деменцией.
Проще говоря старческим слабоумием.

Вот тогда то я и получил бесценный урок относительно самой бессонницы, и устойчивости этого состояния к специфическим, снотворным и другим сильнодействующим средствам.
И как всегда, решение проблемы находилось "на расстоянии вытянутой руки".

Однажды общаясь с дочерью одной из возрастных пациенток, во первых, несказанно удивился ознакомившись с назначениями сделанным до меня, каких только успокоительных и снотворных средств там не было, а во вторых, мягко говоря был смущен словами дочери: "Что мама не спит ни капельки! Бродит всю ночь и никому покоя не даёт.."
Скорректировав назначения, и сведя их до минимума, который посчитал нужным, я задался встречным вопросом, - "А что мама делает днем!?"

Каково было моё удивление, когда я услышал в ответ: "А днём мама спит, как младенец. Что же ей ещё делать остается?! "
И здесь мне стала отчётливо ясна значимость, банального на первый взгляд индивидуального режима(графика) сна и бодрствования.

Расспросив родственницу подробнее я пришёл к выводу, что в силу занятости по дню и других причин, члены семьи не уделяли пациентка достаточно времени и внимания днем, она фактически оставалась одна.
Выйти одной на улицу "подышать", у неё так же не было никакой возможности. И действительно, что же ей оставалось делать, кроме того как спать!? Зато ночью бабушка брала свое, "отжигала по полной."

У каждого из нас свой ритм сна и бодрствования. Каждый из нас нуждается в элементарном участии и внимании. Каждому из нас порой необходимо разделить переживаемое со значимыми другими.
Не важно в каком возрасте вы находитесь.

Никто не отменял и значение психотравмирующих, стрессогенных факторов(смерть близких, расставание, развод, потеря работы и т. д.) и адекватное их проживание , и совладания с последствиями этих событий.

Медикаметнозная терапия безусловно показана на остроте переживаний, но она ни в коем случае не заменит участие, и поддержку в проживании горя.
И конечно движение! Здоровая занятость в период бодрствования по мере сил, воодушевляющее общение, и что немаловажно, - Умение отвлекаться!

Без избыточности и приуменьшения..

Да и ещё, большой ошибкой является заставлять себя уснуть, если "не спится".
Пробуйте найти применение освободившемуся времени ночью. Компенсируйте недосып днем.

В любом случае, приводите в порядок свой "сбившийся" ритм. Ритм сна и бодрствования)) Отдыхать не менее важно, нежели работать))

А у вас была бессонница? И как вы с ней справлялись? Пишите в комментариях