Найти в Дзене
Finding Neverland

Вверх тормашками. Крис Улмер в мире «странных» людей

twitter.com
twitter.com

Знакомьтесь: Кристофер Улмер (можно просто Крис) американский педагог и правозащитник, который посвятил свою жизнь весьма необычному делу, а именно работе с инвалидами.

Среди подопечных его фонда есть люди с самыми разными диагнозами от тех, что у всех на слуху (например, аутизм или синдром Дауна) до редчайших генетических мутаций, названия которых настолько длинны и заковыристы, что их обозначают аббревитурами. Также Крис поддерживает людей с психическими заболеваниями шизофренией, анорексией, обсессивно-компульсивными расстройствами и др.

Чем же конкретно занимается Крис и что же в этом необычного?

Начинал он довольно скромно: выучился на специального педагога в городе Джексонвилль (штат Флорида) и учил детей с различными заболеваниями. В какой-то момент ему и ребятам захотелось пойти чуть дальше, и они организовали YouTube-проект SPSK (Special Books by Special Kids) буквально: «особые книги особых детей». Крис снимал небольшие ролики, где его ученики рассказывали о себе и отвечали на «неудобные» вопросы о жизни со своим диагнозом.

Крис со своими учениками, которые решили скосплеить его образ на Хэллоуин (sbsk.org)
Крис со своими учениками, которые решили скосплеить его образ на Хэллоуин (sbsk.org)

Постепенно платформа SPSK вышла на международный уровень, и сейчас Крис путешествует по миру, встречаясь с самыми разными людьми, как с детьми, так и с взрослыми. В этих интервью принимают участие и родственники главных героев: с ними Крис тоже беседует о жизни с особым членом семьи, а порой им даже приходится выступать в качестве «голоса» вместо тех, кто не в состоянии говорить.

Честный разговор по душам не всем даётся легко. Люди с ограниченными возможностями почти всегда находятся в центре внимания, и внимание это чаще всего причиняет им боль. Но Крис невероятно дружелюбный ведущий, он способен развеселить и зажечь своим жизнелюбием кого угодно. С каждым новым участником он ведёт себя так, будто бы это его лучший друг, и его отношение абсолютно искренне. Он так и говорит об этих встречах: «Я счастлив, что ты стал моим другом!».

Крис и Руби (диагноз – синдром Стромма), sbsk.org
Крис и Руби (диагноз – синдром Стромма), sbsk.org

Крис не стесняется вести себя «странно» в компании «странных» людей: он запросто споёт дуэтом с аутичным мальчишкой, даже если это пение со стороны будет напоминать вой голодного кита, и встанет на голову, чтобы понять, каким видит мир девочка, любимое занятие которой переворачиваться вверх тормашками.

Скриншот с youtube.com
Скриншот с youtube.com

Самые частые вопросы Криса:

«Что бы ты хотел рассказать миру о себе?»
«Что бы ты хотел, чтобы другие думали или что бы ты хотел слышать от тех, кто видит тебя впервые?»
«Что самое важное в том, чтобы быть тобой?»


Последний вопрос
просто шедевр с педагогической точки зрения. Он заставляет человека задуматься о собственной ценности, о том, какую роль играет поддержка близких. А зритель слышит удивительные ответы, в которых может найти кое-что и для себя.

Что мне нравится больше всего, так это то, что репортажи Криса основаны не на дешёвой жалости: иногда в них можно увидеть и слёзы, но никогда отчаяние. Основная тема, которая красной нитью проходит через весь цикл передач, это любовь, которая не знает никаких ограничений. Отношения в семьях этих особых ребят просто восхищают, это нечто гораздо большее, чем дежурный американский позитив, за который мы так любим ругать США.

Друзья – не разлей вода: Ник (карликовость) и Кэлли (синдром Уильямса), youtube.com
Друзья – не разлей вода: Ник (карликовость) и Кэлли (синдром Уильямса), youtube.com

Я постаралась отобрать наименее шокирующие картинки, но на самом деле большинство героев SPSK действительно очень тяжело больные люди, зачастую их лица изуродованы, конечности деформированы. Многие едва мычат, так что невозможно понять ни слова, а некоторые и вовсе не похожи на людей. Видеть это больно, но в то же время я столько раз ловила себя на том, что рот сам собой растягивается до ушей такими счастливыми и уверенными в себе оказываются эти, казалось бы, «отбросы общества».

Мне бы очень хотелось, чтобы таких людей было больше тех, кто не просто жалеет инвалидов, а может с ними и пошутить, и поговорить обо всём на свете. Тех, кто умеет вдохновить других и показать всем, что инвалидов не надо бояться, потому что они тоже люди, просто немного другие. Нам в России очень этого не хватает.

Благодарю за внимание.

Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland

Другие материалы канала:

Об осознанности отношения к детям и детству вы можете прочитать в этой статье.
О том, насколько мудрее взрослых бывают иногда дети, – здесь.
На каких книгах воспитывались дети в дореволюционной России, можно узнать отсюда.
А о значении детской книги в СССР 20-х годов здесь.
Мешает ли мамин инстаграм развитию ребёнка? Разбираемся!
Об особенностях отношений с собой и окружающими у аутичных детей читайте в этой статье.
Подборка из 5 фильмов о детях (и взрослых) с необычной судьбой.
Анализ детского рисунка с точки зрения художественной ценности.