Любите азиатскую кухню? Тогда почему бы не приготовить одно из самых популярных блюд этой кулинарной культуры – потрясающий пряный суп Лакса. Хотя это блюдо знаменито по всей Юго-Восточной Азии, однако лишь Малайзия, Сингапур и Индонезия считают его своей национальной гордостью.
Сегодня я подготовил для вас малазийский вариант этого блюда, который вы сможете приготовить менее чем за 30 минут. Данная вариация полна букетов традиционных малазийских вкусов, яркого цвета и насыщенной кремовой текстуры. Основными ингредиентами этого густого супа выступают кокосовое молоко, рисовая лапша, креветки и рыба.
С таким же успехом и без потери вкуса вы можете заменить морепродукты курицей, а также изменять уровень остроты количеством перца чили по своему вкусу.
Хотя вы можете приобрести уже готовую пряную пасту для этого супа, однако я рекомендую приготовить ее самостоятельно по моему рецепту.
Для пряной пасты:
Лук, небольшого размера, мелко нарезанный – 1 шт
Перец чили, нарезанный – 4 стручка или по вкусу
Имбирь, измельченный – 10 грамм
Чеснок, измельченный – 2 зубчика
Лемонграсс, нарезанный – 1 стебель
Листья кинзы, мелко нарезанные – 1 ст.л. с горкой
Куркума – 1 ⅟₂ ч.л.
Тамариндовая паста – 1 ч.л.
Зира - ⅟₂ ч.л.
Паприка молотая - ⅟₂ ч.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Для супа:
Рисовая лапша – 200 грамм
Филе любой белой рыбы, нарезанное на небольшие кусочки – 300 грамм
Креветки королевские или тигровые – 15 шт
Ростки бобов – 150 грамм
Рыбный соус – 1-2 ст.л.
Кокосовое молоко – 200 мл
Куриный бульон – 300-500 мл
Для посыпки:
Рисовый уксус – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 1 ч.л.
Перец чили, нарезанный – 1 стручок
Огурец, среднего размера, мелко нарезанный - ⅟₂ шт
Красный лук, небольшого размера, мелко нарезанный - ⅟₂ шт
Листья кинзы
- Приготовить рисовую лапшу, согласно указаниям на упаковке. Готовую лапшу промыть в холодной проточной воде, откинуть на сито и сбрызнуть растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.
- Для приготовления посыпки соединить в небольшой чаше все ингредиенты и тщательно перемешать.
- Для приготовления пряной пасты разогреть растительное масло в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюльке на среднем огне и затем выложить нарезанный лук. Обжаривать в течение 5 минут, после чего добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и продолжать готовить еще 5-7 минут при постоянном перемешивании. С помощью погружного блендера превратить содержимое сковороды в однородную смесь.
- Влить кокосовое молоко и бульон. Добавить кусочки белой рыбы, перемешать и продолжать готовить в течение 3-4 минут. Добавить креветки и продолжать готовить еще 1 минуту.
- В завершении добавить в сотейник ростки бобов и продолжать готовить еще 1 минуту, после чего снять с огня.
- Разложить лапшу по сервировочным тарелкам, после чего распределить суп. Данный рецепт рассчитан на 3-4 порции. Украсить каждую тарелку посыпкой и немедленно подавать.
Что такое лемонграсс
Что такое рисовый уксус
Что такое рыбный соус
Рецепт Лаксы с курицей и тыквой
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!