Найти в Дзене
Иль Аб.

Почему призванного в царскую армию односельчанина переставали считать за своего?

Практически до конца 18 века в России солдаты служили всю жизнь, отставку они могли получить только в трех случаях – тяжелое ранение, инвалидность или же болезнь, не позволяющая далее «тянуть лямку». В годы правления Екатерины Великой бессрочную службу заменили 25-ю годами, после истечения, которых солдаты отправлялись в отставку. Следующие правители России срок солдатской службы также понемногу сокращали. Но именно понемногу. Так, к примеру, при Николае I, солдат мог получить бессрочный отпуск «всего» через 20 лет службы.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Именно с этих пор, примерно с 1830 гг., в России появились такие понятия как – отпускной солдат и отставной солдат. Такое положение дел длилось до 1874 г, когда после реформ Александра II, срок службы в армии стал составлять всего 6 лет. После чего солдаты могли возвращаться к прежней жизни ремесленника ил крестьянина.

Но именно могли, так как к прежней жизни мало кто возвращался. Как указывает Ю.В.Щербинин в своей статье «Семейная жизнь отставных и отпускных солдат в русской армии в XVIII веке» - «Но в течение всего XIX века военное сословие в России являлось феноменом, особой группой населения».

Как указывает автор статьи, свое формирование, означенное сословие начало в 18 веке. В него входили регулярные войска, казаки со своими семьями, все отпускные солдаты и отставные солдаты, включая и их семей.

Все дело в том, что согласно существующему тогдашнему законодательству, крепостной, призванный в армию, освобождался от крепости и все его дети, рожденные после призыва, были свободными. Тогда как дети, рожденные до призыва, так и оставались крепостными.

Но не стоит особо радоваться и за «свободных» солдатских детей, их судьба также была не особо радостной – дети мужского полу в обязательном порядке шли служить, а дочери обязаны были выйти замуж за солдат.

Такая система имела одно только преимущество, на мой взгляд – солдатские дети не ломали головы, что им делать дальше, все уже было решено. А вот проблем было множество, и одной из наиболее насущных – это ветераны в отставке. Зачастую они после 25 летней службы оказывались и без семьи, максимум супруга, так как дети уже были «распределены», и без средств к существованию. Такое положение дел нашло свое отражение в русских сказках, поговорках и пословицах. Вроде этой – «Отслужил солдат 25 лет, дали ему синий билет, и пошел он домой. И было у него денег – целых три копейки».

Уже к середине 19 века 14 % городского населения и примерно 7-8 % сельского составляли отставные военные. В цифрах это выражалось следующим образом, согласно записям от 1858 г. в России было 478 тыс. отпускников и 291 600 отставников.

И практически все они оставались «солдатами». То есть не смешивались с другими сословиями. В частности никто не стремился обратно в крепостные. Большинство отставников и отпускников предпочитало для дальнейшего проживания поселиться в городе, где они могли устроиться в пожарную службу, смотрителями, швейцарами или стать ремесленниками.

С одной стороны это им было выгодно, так как ветераны, как и члены их семей, были освобождены от уплаты подушного налога. Но с другой стороны, они не получали практически никакой социальной поддержки со стороны властей, их выкидывали как отработанный материал.

Правда, при Николае I русское правительство начало оказывать хоть какую-то социальную поддержку ветеранам. Например, с 1828 года им разрешили оставлять одного из сыновей в семье, не отдавать его в солдаты. Чтобы он в дальнейшем помогал родителям.

В 1848 г. отпускников призвали в армию, а их семьям было обещано выдача пособий. Однако правительство и здесь схитрило, переложив заботу о пособии со своих плеч на плечи местного дворянства по месту проживания отпускника. А оно с выдачей денежных средств особо не торопилось, даже, несмотря на императорские указы. Император он там, в столице, а мы здесь.

В 1967 г. правительство издало особое Положение, согласно которому, отставникам назначали денежное пособие в 3 рубля в месяц, однако прошло еще 20 лет, прежде чем «пенсию» смогли получать все отставники. До этого нижним чинам ее не выдавали по тем или иным причинам.

А в 1876 г. отменили бессрочные отпуска, а всем, кто в них находился, выдали увольнительные и перевели «в нижние запасные чины».

Но вернемся к заглавию – почему же русские солдаты «переставали» быть частью своего же народа? Россия являлась аграрной страной, и большинство рекрутов было из деревни, из крепостных крестьян. А служба в армии освобождала от крепости, поэтому солдаты, после выхода в отставку, практически никогда не возвращались обратно. А оставались в городе, образовав собственное сословие. Поэтому деревенская родня после призыва навсегда вычеркивала из своей жизни. Он уже не был для них ровней, он был выше, он был свободным.