Рассмотрим китов.
Киты – удивительные создания. Их предки появились на Земле 55 миллионов лет назад — задолго до появления первого человека.
Хвосты китов уникальны
Хвост китов можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Разрезы борозды вместе со шрамами и пятнами бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки.
Кит съедает миллион калорий в день
8 месяцев в году киты почти ничего не едят и выживают за счёт накопленного жира. Однако всё лето они питаются практически без остановки, поглощая до трёх тонн пищи в день. Рацион кита в основном состоит из водорослей и мелких ракообразных. Порой киты закусывают небольшой рыбой.
Киты «слышат» горлом
У китов нет традиционных для животных органов слуха — внешних ушей. Они слышат нижней челюстью, от которой звук проникает к среднему и внутреннему уху.
Так как у китов слабое зрение и нет обоняния, слух для них — главное чувство, которое помогает ориентироваться под водой, общаться и добывать пищу. Поэтому китам доставляет много неудобств корабли и другой шум, производимый людьми в мировом океане.
Киты могут утонуть во время сна
Киты при необходимости могут не спать три месяца.
А если засыпают, то только на малой глубине у самой поверхности воды. Их вес за счёт высокого содержания в теле лёгкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность. Потом, вдохнув воздух, медленно и пассивно погружается до следующего удара хвостом.
Люди верили, что в желудке кита можно жить
В старину существовало много легенд о том, как потерпевшие кораблекрушения люди были проглочены китами, и многие месяцы путешествовали в желудке у этих животных.
На самом деле им не удалось бы даже пройти через горловое отверстие. Дело в том, что глотка голубого кита по своему диаметру не превышает его пупок (то есть размером с блюдце) или чуть меньше его барабанной перепонки (примерно с мелкую тарелку).
Единственный вид кита, в горло которого может пролезть человек – это кашалот. Однако в его желудке настолько высокая кислотность, что выжить в китовом чреве попросту невозможно.