Найти тему
Касается нас

Спасти яблок урожай? - дегидратор покупай!

Никогда русский человек не бывает доволен: нет урожая - плохо, есть - тоже плохо, потому что нужно перерабатывать. Но в последнем случае мы, конечно, лукавим - ибо это приятные хлопоты.
Итак, если судьба наградила нас урожаем яблок и они уже начинают падать встаёт извечный вопрос "что делать?". Позволить им просто сгнить - настоящее преступление, так как мы потеряем огромное количество витаминов. Но какое решение наиболее простое и оптимальное? Ответ однозначный - сушить!
Преимущества сушки в том, что:
- яблоки сохраняют все витамины;
- нужно только нарезать их "чипсами" (при чем вместо чипсов их потом очень здорово и кушать);
- требуется только наличие на участке электричества.
В моём детстве яблоки сушили на солнце, и этот процесс мог тянутся неделями, но теперь это можно сделать за 1 день благодаря такому чудесному прибору как дегидратор или попросту сушилке для овощей и фруктов.
На рынке представлено много моделей, в которых можно легко запутаться, в связи с чем делюсь своими критериями выбора:
1. Дорогая модель ни к чему, как и навороты с экранами и прочие прибамбасы яблоки это точно не оценят. У меня, к примеру, целое семейство сушилок, которые вначале выпускались под маркой "supra", потом "zelmer", "olto" и вот теперь "sinbo".
2. Вместо одной очень большой по объему промышленной сушилки лучше купить несколько дешевых стандартных (на 5 ярусов). Яблок может не быть много и тогда огромная сушка будет работать на обогрев помещения. К тому же, если выйдет из строя одна из пяти небольших сушек - 4 останутся, а вот промышленная если и "накроется", то целиком и сразу.
3. Все сушилки хорошо покупать одной модели - тогда можно легко переставлять одинаковые поддоны между ними, что очень удобно.
Теперь отмечу особенности использования этих приборов, которые нужно помнить:
1. Количество ярусов нельзя уменьшать, если у нас заполнены 4 из 5 поддонов, то 5-й верхний ставим пустым.
2..Одна процедура должна продолжаться не более 7 часов, и после примерно часового перерыва ее следует повторить - обычно для одной партии яблок двух процедур по 7 часов хватает "за глаза". При желании можно перед второй процедурой поменять поддоны местами, так как нижние ярусы сушатся быстрее - но я этим не заморачиваюсь.
3. Шкалу температуры не следует устанавливать на максимум - жара яблокам ни к чему, как и электропроводке, а вот тонкие пластиковые из-за этого поддоны могут начат плавиться. Рекомендую устанавливать реле температуры примерно на 3/4 от максимума.
4. Не рекомендую сушить даже раздельно разные продукты - например, после трав останется сильный пряный запах, которым впоследствие могут пропитаться и яблоки.
Напомню, что я пользуюсь дешёвыми сушилками, поддоны у них очень нежные и никаких силовых воздействий просто не потерпят, поэтому я сушу в них только яблоки и практически не мою.
Наконец, несколько слов о хранении сушеных яблок. В этих целях идеально подходят ящики деревяного комода, еще можно использовать картонные коробки, тряпичные мешки (в том числе наволочки) - но при условии, что они не будут навалены друг на друга, так как яблоки должны лежать пышно, "дышать". В спрессованном же виде они испортятся гораздо быстрее. И не забудьте в каждый мешок или секцию комода с яблоками положить небольшой тряпичный мешочек с рисом - он будет забирать излишнюю влагу. Чтобы не искать мешочки я использую дешёвые носки. Естественно новые)
Ну а про то, что сушёные яблоки как и другие сухие заготовки нельзя хранить в пластиковых коробках, полиэтиленовых пакетах, и стекляных банках даже не говорю)
Если мои советы оказались полезными -ставим "лайки" и комментируем, а я в свою очередь обещаю в дальнейшем знакомить вас с полезными приборами, которыми сам пользуюсь ни один год.
Хорошего урожая и настроения!