Найти тему
Мой Мотор

Можно ли лишить прав за пьяную езду на самокате? «Гаишники» считают, что можно

Эту историю я подсмотрел на страницах «Вечерней Казани». Если кто не верит в то, что я сейчас расскажу (перескажу), - все вопросы к ним…

54-летний житель Казани Дмитрий возвращался домой на электросамокате. Практически у самого подъезда его перехватил наряд ГИБДД. Автоинспектор попросил водителя спешиться, после этого заявил о необходимости предъявить документы на самокат и буквально сразу после этого предложил мужчине пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Мужчина, во-первых, был абсолютно трезв. А, во-вторых, он управлял не машиной, не мотоциклом и даже не мопедом, а… самокатом, о чем и сообщил сотруднику ГИБДД. Разумеется, «дуть в трубочку» он отказался.

Дальше — больше. Пока один полицейский заполнял протокол, другой вызвал… эвакуатор. Самокат погрузили на машину (при этом еще и умудрились сломать ручку газа) и увезли на штрафстоянку.

«Гаишник» дал водителю самоката расписаться в протоколе, но копии на руки не дал. Мило распрощался и попросил ждать уведомления о явке в мировой суд.

Обескураженный водитель тут же позвонил в полицию и позже написал заявление о творившемся в его отношении беспределе. Там же он узнал, что его хотят лишить прав (на автомобиль) за отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Самокат с штрафстоянки Дмитрий вернул. Правда, за услуги эвакуации и хранения заплатил 5 600 рублей. Тут же отдал свою машину на экспертизу для фиксации поломок. Обещает подать иск в суд по ее результатам.

Суда еще не было, но юриста Дмитрий уже нанял.

Мужчина намерен жаловаться на незаконные действия сотрудников ГИБДД, в результате которых пострадал он (морально) и его имущество. А еще Дмитрий намерен требовать с виновных возмещения расходов и компенсацию морального вреда.

Вы думаете, что история вымышленная? А вот и нет. В казанской ГИБДД подтвердили факт привлечения водителя самоката к административной ответственности.

Есть ли у Дмитрия шансы выиграть суд и очистить свое честное имя от произвола сотрудников правоохранительных органов?

На первый взгляд все ясно и так. Электросамокаты пока не приравняли к транспортным средствам, а управляющие ими граждане считаются пешеходами. Лишать прав пешехода за то, что он отказался проходить освидетельствование? Бред же, согласитесь…

Однако не все так просто. Дело в том, что Дмитрий забыл сообщить, какой модели самокат он водит. А в объяснении «гаишника», который выписывал протокол, написано, что модель электросамоката, которым управлял мужчина, имеет мощность 600 Вт.

В ПДД написано: электротранспортное средство, скорость которого не превышает 50 км/ч, а постоянная предельная номинальная мощность двигателя находится в диапазоне от 250 Вт до 4 кВт, является мопедом. А для его управления нужны права категории «М».

За отсутствия прав можно получить штраф — от 5 до 15 тысяч рублей (часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ). А вот о случаях лишения людей прав за пьяную езду на самокате я ничего не слышал…

В любом случае пожелаем Дмитрию удачи в защите своих прав.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Удачи на дорогах!