Все мы разные по-своему. Легче писать о том, что бесит, чем о цветочках и бабочках. Кто-то напишет и о них. Кто-то счастлив на самом деле, кто-то потому, что тупой. Всякое бывает и всякое есть. Я вот такой, в своих статьях, хотя в жизни немного другой, менее разговорчивый и общительный, благодоря тем же людям: банальностям, посредственностям, эгоистам, тупым и похожим. Когда из 100 человек 1-2, достойны твоего внимания, в какой-то момент жизни ты перестаёшь капаться в этом, чтобы находить свой алмаз. Времени и терпения не хватает, в добавок, таким образом бережёшь себя. Наверное, так копится и негатив, как побочный эффект. Но кто в этом виноват? Сначала общество вцелом, а потом уже я. Или просто - такая жизнь - и никто ни в чём не виноват.
И ты устаёшь от этих людей. Интеллект начинает душить хозяина, когда вокруг одни идиоты. Из-за подобной усталости, появляется лень, иногда она полезная: отдых, здоровье, экономия средств; а частенько – вредная: когда надо заставлять себя делать даже то, что ты любишь и когда самому становиться больно, что ты этого не сделал. Также появляется эмоциональная чёрствость, бесчувственность или равнодушие. Где близкие тебе люди или даже родственники не могут этого пробить. Так ты отдаляешься от людей, и с грязной водой выплёскиваешь и ребёнка. Одному побыть хорошо и приятно, но если это затягивается, то такое состояние потом уже не отпускает. Становится не комфортно быть с кем-то относительно долгое время, а люди начинают раздражать и их приходиться терпеть. А лучший твой статус – это когда ты у себя дома.
Вдобавок, мы живём во времена озлобленности, где каждому плевать на окружающих. Причин этому не много и они не обязательно такие же, как описаны выше, так как мы изначально все разные, с разными характеристиками: богатые, бедные, больные, здоровые, умные, глупые, старые, молодые, деревенские, городские, с детьми или без, с разным образованием, с разным характером, везучие и не очень и т.д.. Но нам важен сам факт – такие вот «времена озлобленности». А раз так уже случилось, то чтобы смягчить последствия и не сойти с ума, надо открывать не окружающую среду, а углубляться и совершенствовать самого себя. Тут тоже, кто чем горазд, главное выбирать то, что вы любите и у вас получается или желание настолько сильное, что вы научитесь чему-то новому, чего давно хотели. Если ничего не умеем, можно читать книги. Их также можно читать и умея всё на свете. То есть, мы не стоим на месте (даже если не выходим из дома), а продолжаем расти, хотя бы для самого себя, и хоть этого никто не узнает и не оценит должным образом.
Зная, в каком обществе мы живём, и свою реальную цену, мы становимся свободнее. Главное освободиться от общего мнения толпы и стереотипного мышления. Толпа не терпит индивидуальностей, которые выше её. Начинаются развешивания ярлыков, оскорбления, унижения. Толпе необходимо состричь тебя под одну гребёнку. Толпа всегда сильнее в этом деле, если вступать с ней в конфронтацию типа: «дурак – сам дурак». Осознав, что ты не толпа и ты выше её (даже если это на самом деле не так, очень полезно поднять свою самооценку безосновательно, так как людям, нашей географии, свойственно себя принижать и быть рабами) надо стараться избегать её и не принимать близко к сердцу ничего, что исходит от толпы. Даже если тебя хвалят, это признак того, что ты влился в толпу. Лучше, когда ругают и обижаются. Это как дети, которые не могут дотянуться до сладостей на верхней полке или получить игрушку, как у соседского мальчика. Правильное ощущение есть, что в нём что-то другое, особое, а не понимая сути, приходит обида и раздражение. Понимая всё это, ты просто не обращаешь на реакцию толпы никакого внимания. Ты же не будешь обижаться на ребёнка. Обижаться можно на себе равных или выше тебя.
Отличить жертву толпы в конкретном индивиде помогает несколько принципов:
1) Спешка. Не дослушав, не дочитав, не поняв, перебив – делаются шаблонные выводы.
2) Нетерпимость другого мнения. Как ты посмел, я ведь всю жизнь жил со своим другим.
3) Культура. У толпы нет культурного составляющего. Я ору первый и этого достаточно.
4) Оскорбления. Самый лёгкий для примитива способ - обозвать что угодно неподдающегося пониманию или нажитам характеристикам.
5) Логика. Очень хромает. Как сама формулировка и уместность, так и суть сказанного.
6) Вешание ярлыков. Нет такого дурака, который не нашёл бы ещё глупее. Толпе обязательно надо сравнить со своим скудным опытом и выкрикнуть определение.
7) Ура-патриоты и жертвы пропаганды. Тут дело гиблое сразу, и только время всё исправит, но без гарантий. Будут в мусоре еду искать, а Путин – молодец. Не свяжут картины целиком.
8) Шизануто-религиозные. Найдут всему объяснение, оценку и даже цитату. Добровольно идут на самоунижение и его терпят. Тоже дело гиблое.
9) Рабский, совковый менталитет и устаревшее понимание жизни.
10) Коронабесцы. Те у которых две маски: на морде и на голове, которые, переусердствуя и добровольно, меняют свою жизнь к худшему, потому что их в этом уверили.
11) Паучители. Всегда скажут и покажут, как надо и как нельзя тебе жить. Хоть об этом их никогда не спросят, а жизнь самих оставляет желать лучшего.
Конечно же, на этом список не заканчивается, а только статья. Но уже можно более уверенно ориентироваться в окружающей нас биомассе. Всем терпения и самостоятельного мышления.