Приветствую вас на моем канале, дорогие читатели! Предлагаю вам самостоятельно избавить себя от негативных эмоций, плохого самочувствия, дурного расположения духа.
Обычно люди используют такие способы обращения со своими эмоциями, как подавление, выражение и избегание.
Подавление - самый худший из них: будучи подавленными, эмоции и чувства не покидают нас, а накапливаются. Они нарастают, заполоняя собой все наше внутреннее пространство. Подавленная энергия этих эмоций вызывает тревожность, напряжение, депрессию, стресс и выгорание.
Выражение - это тот или иной способ освобождения от накопившегося негатива эмоций. Человек может "выговориться", но может и "взорваться". При этом он может даже почувствовать некое облегчение. Однако, выразив свои эмоции, человек может задеть другого человека и потом испытывать вину за это. Стресс переходит в еще больший стресс.
Избегание - это способ отвлекаться от беспокоящих эмоций, переключая внимание на другие раздражители, чаще всего на искусственные компенсаторы: курение, алкоголь, переедание, секс, компьютерные и азартные игры, детективы и кинобоевики и пр. Но и, будучи заглушаемыми, чувства никуда не деваются. Так избегание превращается в другую форму подавления.
Различные эмоции и желания локализуются в нашем теле в виде зажимов, напряжения, спазмов в определенных областях. Избавлению от этих зажимов служит «телесно-ориентированная" психотерапия. Каждая клетка нашего тела, имеет свою зону представительства в нашем мозге, а любое напряжение в теле - соответствует определенной зоне возбуждения в мозге. Чем больше таких зон возбуждения, тем меньше сил и ресурсов остается у мозга для нормальной деятельности.
Поэтому метод самопсихокоррекции при освобождении эмоций "Sedona"направлен на работу со всеми типами эмоций. Он прост и эффективен. Давайте рассмотрим его. Суть метода состоит в задавании самому себе вопросов и ответах на них. Работать с собой можно где угодно: мысленно в транспорте или во время ходьбы на средние расстояния; вслух в любом помещении или месте, где есть возможность для занятий с собой.
Вопросов всего четыре:
1) Что я чувствую прямо сейчас?
Надо, сосредоточившись на себе, понять и как можно точнее ответить что-то одно, главное. Например, "Чувствую обиду", "чувствую злость", "чувствую страх" и пр. Если вы работаете мысленно, то ответ надо дать про себя. Если говорите с собой вслух - ответ тоже модно сказать вслух.
2) Могу ли я позволить этому чувству остаться, принять его? Можно ответить так, как подсказывает вам сердце - да или нет.
3). Могу ли я отпустить это чувство? Лучший ответ на этот вопрос - "Да". Если вы не согласны с этим, спросите себя, готовы ли вы постоянно пребывать в этой эмоции? Иногда человеку непонятно, что значит отпустить. Это словно разжать кулак, в котором лежит монетка или ручка. Эти вещицы упадут. Так и чувство уйдет.
4). Когда я это сделаю? Лучший ответ, к которому надо стремиться, - "Я это сделаю прямо сейчас - отпускаю".
Эти четыре пункта будут первым кругом. После 1-го круга надо сделать столько повторений, чтобы ответ на 1-й вопрос при новом повторении постепенно свидетельствовал о смягчении негатива. Например, человек сначала чувствовал обиду, потом он почувствовал раздражение на обидчиков, потом стал чувствовать заботы о другом, и так конечный результат, предположим, предстанет как "безразличие".
Многолетние опыты практиков свидетельствуют о великом оздоровительном эффекте, достижении психологического комфорта и улучшении качества жизни по итогам работы с собой.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!