Амадор Песет, молодой человек из деревни Трайгуэра, которая находиться в центральной части Испании, к северо востоку от Валенсии, решил восстанавливать тысячелетние оливковые деревья. Решение принял после того, как потерял работу плотника во время финансового кризиса, разразившегося в Испании.
«Сначала люди смотрели на меня как на сумасшедшего», - сказал он в интервью журналисту издательства Олива Ойл Таймс.
В 2009 году Испанское правительство, сделало официальное заявление о необходимой регистрации древних оливковых деревьев
Многие экземпляры оливы были в тяжелом запустении. Они сохранились благодаря слаборазвитости промышленности в этих регионах.
С момента заявления правительству Испании потребовались люди, желающие восстановить культурно-аграрное наследие страны и стала востребована новая профессия: реставратор деревьев.
Целевая задача профессии:
восстановление тысячелетних деревьев для производства оливкового масла с использованием древних сельскохозяйственных орудий труда;
возможность жителям Испании получить эстетическое удовольствие от использования старинных технологий и возможности получить самостоятельно оливковое масло;
воспитание молодежи на примере ручного труда;
В Ла Сении, существует восемь производителей с маркировкой «масло марки тысячелетних оливковых деревьев» или «масло миллениум».
Работникам Оливагифт, довелось дегустировать такое оливковое масло.
Поверьте, оно не выделяется никакой вкусовой особенностью. Оно эмоционально привносит трепет на душевном уровне, что ты соприкасаешься с живым историческим фактом.
Амадор Песет рассказал о своей идее:
«Первично все думали, что я сумасшедший. Это ненормально, когда молодой человек чистит и убирает сорняки с заброшенных деревьев. Но, увидев результат, они поняли, что масло с этих деревьев уникальное с точки зрения маркетинга и стали воспринимать все позитивно».
Оливковое дерево живое доказательство того, что красота это еще не совершенство
Скрученная, узловатая древесина ствола в сочетании с ланцетными, изящными листьями достигает наилучшего эстетического выражения в монументальных растениях! Чтоб достигнуть монументализма, необходимо прожить, как минимум 300 лет.
Глубокие морщины, впечатанные в структуру облика, выражают историю веков, подобно тому, как время отображается в человеческом лице.
Реставратор - это не просто художник. Он мастер, знающий законы природы. Правильная обрезка делается с разрезами, которые гармонируют с естественной формой купола, структурой и с биологическими и физиологическими механизмами растения.
Реконструкция дерева должна придерживается цели:
Дерево будет декоративным или плодоносящим? Но и в случае его производственного назначения, очень важно не подрывать монументальный аспект растения.
Итальянский реставратор Джоржио Панелли хорошо высказался по этому поводу в интервью изданию Олива Ойл Таймс:
«Мы не можем слишком сильно вмешиваться в структуру дерева, если хотим сохранить его монументальность. Ремонтное обслуживание необходимо для продления срока плодоносности дерева. Наши действия деликатны, особенно если дерево не лечили в течение многих лет, чтобы избежать разрушений и порчи, а также предотвратить вспышку болезней.
Если оливковое дерево слишком высокое и вытянутое, это ухудшает его устойчивость. Боковые ветви - самая тяжелая часть растительного покрова, и такие климатические явления, как ветер и снег, вызывают серьезные повреждения, вплоть до падения, если растение отойдет слишком далеко от центра тяжести. Следовательно, мы должны сделать обрезку, чтобы ограничить как высоту, так и боковое расширение.
Если дерево будет иметь декоративное значением, то вам также необходимо раскрыть древесную структуру. Здесь включается мастерство художника. Впечатляющий ствол и крупные ветви создают величественность оливе. Следовательно, срезаются лишние плодоносные ветви, которые скрывают ствол, с целью обнажения красивой древесной структуры».
Часто тысячелетние оливы содержат для эстетических целей, поскольку урожайность их не велика, а уход стоит денег. Поэтому производители оливкового масла используют вековые деревья в качестве символа о многовековой традиции в сельском хозяйстве Испании.