У каждого человека есть "мечта детства", а мечты должны сбываться. Правда не забывайте: "Когда Бог хочет наказать он исполняет желания". У кого-то они простые, например крутая тачка и вот он обладатель вишнёвых "Жигулей", а кто-то хочет богатого жениха и... не будем о грустном... Мои мечты были увидеть монумент "Воина Освободителя" в Трептов парке, айсберги Антарктиды (ещё Атлантида, но это совсем сложно) и побывать в Гранд-Каньоне. Но, так как я родился и рос в СССР для меня всё это были максимум мечты. Я был более чем уверен, что не смогу выбраться даже в ГДР (хотя это была соц.страна), но когда в экскурсовод в поездке по Германии, вдруг предложил, а давайте по пути заедем в Трептов парк, я вдруг вспомнил детство, как нам рассказывали и показывали этот памятник...
Другая точка притяжения был Большой Каньон, (Антарктида с Атлантидой как-нибудь в совсем другой раз, может быть). Очень хотел увидеть скалы и стены кирпично красного цвета. А ещё лучше пройтись у подножья в пещерах с волнистыми стенами. Но, протяженность это памятника природы очень велика и те красоты, которые я хотел лицезреть, оказались в совсем ином месте. Да, плохо подготовился, но результатом стало осознание того, что в сюда надо ехать так же как многие и многие туристы - с палатками, а дальше пешком исследовать красоты этого места.
Но прежде чем увидеть Каньон надо до него добраться. Покопавшись в интернете, оказалось, что там масса обзорных площадок и мест посещения, и в методом тыка выбрал то, что посередине, в ста километрах от Уильямса - маленького городка, который живет благодаря туристам, которые проезжают через него или останавливаются чтобы недорого переночевать и утром отправиться покорять красоты. Так же здесь проходит шоссе - "Route 66" - легендарная первая трансконтинентальная автомагистраль (видели бы вы с какой скоростью её ремонтировали), сейчас она уже потеряла статус важной трассы, и стала туристическим объектом. Временами кажется, что эта дорога главная достопримечательность города, на каждом здании весит дорожный знак с числом шестьдесят шесть, историческая автозаправка и прочее прочее. Хотя рядом есть станция с паровозиком и около отеля тоже некие железнодорожные устройства, а с утра к Большому Каньону можно отправится на одноименном туристическом поезде с мексиканским оркестром, рестораном, конкурсами и развлечениями.
Маленькие города в любой стране это особая история. Они подкупают своей уютом, непосредственностью и огромными порциями еды в кафе и ресторанах. Семейные магазинчики, отели и музеи с сувенирными лавками (2 в 1), туризм как двигатель развития города. Но в магазинах строго блюдут "авторское право" и запрещают внутри фотографировать. Жаль, но очень интересно пройтись по ним и посмотреть на иногда действительно уникальные самоделки из старых газовых баллонов, кожи или "настоящие индейские" ловцы снов. Один магазинчик со хозяйкой старушкой "божий одуванчик", был больше похож на блошиный рынок с музеем. Маленькие винтажные игрушки и поделки и у каждой лежит некое описание написанное от руки на клочке бумаге. Причем не просто название, а целый рассказ. Видимо некоторое время назад это была довольно стройная экспозиция, но со временем стала больше походить на квартиру Плюшкина. Но в этом есть своя прелесть.
В центре города нельзя ездить быстрее 5 миль в час (~7,5 км/ч) и все машины пересекая линию знака начинают движение со скоростью пешехода, а гуляющие люди даже не обращая внимания на автомобили, вечером заполняют улицы и гуляют всюду (но по проезжей части стараются не ходить). И кантри, что исполняла местная группа на летней площадке кафе, за "донат", железная банка стояла на ограде и каждый гуляющий мог отблагодарить поющих.
А утром, приехал маленький автобус, что привез в город новых туристов, а меня (единственного) отвёз к Большому Каньону.
(Продолжение следует...)