Однажды мне довелось побывать на выставке, посвященной подвигу нашего народа, победе в одной из самой жестокой, Великой Отечественной войне. Там были представлены самые различные произведения искусства.
Особенно меня поразила бронзовая скульптура Иулиана Митрофановича Рукавишникова «Воспоминания однополчан», созданная им в 1979 году. Работа мастера очень сильно отличается от остальных шедевров живописи и скульптуры.
Скульптура представляет собой две фигуры бывших солдат, уже не совсем молодых, которые встретились в небольшом, возможно не в самом уютном кафе. Но обстановка – не самое главное. Люди предаются воспоминаниям, возможно обсуждают планы на будущее.
Возможно, их встреча случайна, но она не перестает быть от этого теплой и душевной. Собеседники вспоминают не только горести и тяготы войны, холод, голод, но их переполняет чувство гордости, удовлетворения, надежды, что, благодаря им, живут последующие поколения, мир на Земле.
Бывшие солдаты, видимо, далеко не молоды, возможно у них не только дети, но и внуки. Думаю, им особенно приятно смотреть, как подрастают дети в стране, освобожденной от «коричневой чумы».
На их лицах видны следы грусти и не мудрено: ведь многие знакомые однополчане не дожили до светлого Дня Победы. Также много защитников нашей Родины ушли позднее, от ран, полученных на войне.
У меня эта скульптура вызывает самые различные чувства, но прежде всего, грусть. Скульптором не запечатлен момент боя, но его творение все равно отражает военную тематику. В последнее время ветеранов осталось так мало, с каждым годом их все меньше.
Светлая вам память, ушедшие, а тем, кто жив мне хочется пожелать здоровья и всего самого доброго. А какие чувства вызывает у вас, дорогие читатели, это творение мастера, Иулиана Рукавишникова?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!