Найти тему
ДАЧНИК СТРОИТЕЛЬ

Хрустящие, вкуснейшие маринованные огурчики по-венгерски на зиму. Придают изысканность любому блюду. Невероятно вкусный маринад

Маринованные огурцы – дело тонкое. Не каждая хозяйка может похвастаться идеальной консервацией. Такой, чтобы зеленцы оставались упругими, крепкими, не переваренными, сохранили насыщенный цвет. В меру сладкими, но с ощутимой остринкой, пряными, с приятным послевкусием.

Сколько невыполнимых требований, скажут молодые хозяйки, и, скорее всего, откажутся от консервации. Не стоит опускать руки. К счастью, есть замечательный рецепт, палочка-выручалочка, благодаря которому, заготовка получается на УРА!

Для приготовления необходимо:

  • для резкости и хруста – семена горчицы и кориандра, без этих пряностей не обойтись
  • горошки черного перца
  • лавровый лист
  • зубчики чеснока
  • каменная соль (не йодированная)
  • сахар
  • 9 % столовый уксус
  • зонтики душистого укропа
  • листья и корень хрена
  • Морковь (по желанию)
  • и огурцы (без «хвостиков», примерно одинакового размера, вымоченные не менее 5 часов в холодной воде и тщательно промытые губкой).

Все специи раскладываю по баночкам произвольно. Примерно на 1 л банку: 2 крупные чесночные дольки, 5-6 горошин перца. Горчицу смешиваю с кориандром и добавляю 1 ч.л. 2 лавровых листа, зелень и корень хрена по вкусу.

Баночки хорошо промываю и стерилизую в микроволновой печи. Наливаю 100 мл горячей воды и ставлю на режим 3 минуты. Крышки кипячу в кастрюле 2-3 минуты.

На дно укладываю пряности и зелень. Плотно выкладываю огурцы. Из 8 кг у меня получилось двенадцать 1 л и три 750 г баночек. Заливаю чистым кипятком. Даю прогреться до остывания баночки до приятной температуры. Так, чтобы можно было взять рукой и не обжечься. Затем сливаю воду в емкость и кипячу. Заливаю второй раз кипятком. Оставляю так на 30-40 минут.

Пока овощи прогреваются, готовлю маринад. На 1 л воды потребуется 2 ст. л. соли без горки и 1 ст.л. сахара. На каждую литровую баночку добавляю 30 мл уксуса. Сначала кипячу рассол с солью и сахаром до полного растворения, в конце добавляю уксус. Даю прокипеть 1 минуту. Сливаю кипяток с банок и заливаю маринадом. Закрываю ключом, переворачиваю и закутываю в теплый плед. Как остынет, переношу в шкафчик, где хранится закатка.

Проживаю в квартире, ни погреба, ни гаража для хранения заготовок нет. С тройной заливкой «чудес» никогда не было. Крышки не отлетали и не вздувались, рассол не мутнел. Вкусовые качества сохранялись до начала нового огуречного сезона. Возможно, хранились бы и дольше, но мы их съедали раньше. Счастливые обладательницы прохладного подвала, могут прогревать кипятком только один раз и на второй раз залить маринадом.

Рецепт очень удачный и вкусный. Особенно подойдет молодым хозяюшкам, проживающим в квартире. Рекомендую.