У вас большой урожай яблок? Не кидайте падалицу в компост!
Особенно подгнившие яблоки. Впрочем, и некоторые другие подпорченные продукты в компост тоже лучше не отправлять.
Не стоит думать, что все органические отходы компостная куча готова принять и переварить, и при этом выдать отличное удобрение. У компостирования есть свои правила и свои недруги.
На самом деле падалица разных фруктов хороша для компостирования, но с некоторыми нюансами.
- Яблоки могут падать не от изобилия, а от заболеваний (грибковых и бактериальных). Такие плоды от здоровых отличаются размерами, цветом, формой и наличием гнили. А это источник заразы, которая испортит всю кучу. А далее инфекция разнесется с компостом по всему огороду. Поэтому внимательно смотрим падалицу и после фильтрования отправляем в утиль.
- Яблоки - кислые и могут изменить pH компоста, а соответственно и почвы, в которую далее попадет. Нейтрализуем падалицу содой или известью - рубленные плоды перед отправкой в компост обрабатываем (100 гр на 10 кг фруктов).
- Нельзя отправлять в компост плоды деревьев, которые подвергались обработке пестицидами за последние 2-3 месяца.
Что можно отправить в компост:
- Тыкву
- Кабачки
- Картофель
- Капусту
- Лук
- Морковь
Эти овощи даже гнилыми можно отправить в компост, но если они не были обработаны пестицидами и гербицидами. Перед тем как выкинуть - лучше измельчить или как минимум разрезать пополам.
Кроме этого, компостируем, к примеру, прокисший суп. Но выкидываем в другое место следующие продукты, которые плохо разлагаются:
- Рыба, в том числе свежая
- Цитрусовые (вредны для почвенных микроорганизмов и червей)
- Косточки сливы, вишни и других ягод (быстрый компост из них точно не получится)
- Ореховую скорлупу
Поддержите канал лайком и подпиской, и читайте больше полезной информации!