Рецепт компота из сливы, в принципе, обычный: готовится как все компоты на зиму. Вроде бы, ничего особенного, но получается очень вкусно.
У меня нынче ОГРОМНЫЙ урожай желтой сливы. Трудность ее заготовки на зиму заключается в том, что нужно из слив убрать косточки, а это время и не малое.
На днях делала очень вкусный джем из желтой сливы и мне пришлось потратить весь день, потому что сначала собрала, потом долго и много разрезала вручную (ножичком), чтобы достать косточки.
Муж и дочь возмущаются: почему нельзя сварить с косточками, не тратя время на разрезание слив. Потому что, в косточках сливы очень много амигдолина, который попадая в организм человека, распадается с выделением синильной кислоты, а это- сильный яд.
Сегодня я решила сделать компот из сливы на зиму и с утра отдала распоряжения: мужу- собрать, дочери- нарезать. Сама делала все остальное, в том числе нарезку, и процесс готовки компота убыстрился в 3 раза.
Так-то гораздо лучше. Кушать-то будут все, не только я.
Рецепт приготовления на зиму компота из слив следующий:
- мою сливы
- нарезаю на половинки, вынимая косточки
- складываю в стерилизованные 1л банки наполовину высоты
- кладу один кругляш апельсина (вместе с кожурой)
- снова выкладываю сливы, до плечиков банки
- поверх опять кругляш апельсина
- ставлю кипятиться воду, в которую добавляю сахара из расчета 1 стакан на 1 л воды
- как только сироп закипел, заливаю им наполненные банки
- прикрываю крышками
- минут через 20 выливаю сироп из банок в кастрюлю
- довожу до кипения и второй раз заливаю банки со сливой
- закручиваю крышками
- ставлю вниз головой "под шубу"
У меня сегодня получилось всего 8 однолитровых банок. Запах обалденно апельсиновый, цвет компота: желто-оранжевый (аппетитный)!
Маловато, однако. Внук все время отвлекал: подходил и бабу за пальчик брал, чтобы поводить по комнате. Сам еще плохо ходит, а гулять своими ножками очень любит...
Ну, еще пару неделю хорошей погоды есть и, если поторопиться, то можно успеть собрать всю сливу (у нас 3 куста) и сделать из нее заготовки на зиму: компот и варенье, которое получается в виде джема (загустевает после остывания).
Видео рецепт компота из сливы на канале Дзена "Сейчас приготовим":
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: