Найти тему
Советы Адвоката

О, брат, это жулики!

Добрый день, уважаемые читатели.

В этой статье пойдет речь о квартирных кражах.

Квартирная кража одно из неприятных преступлений для пострадавшей стороны.

Действительно, представьте ситуацию: возвращаетесь вы с работы, по дороге домой планируете чем будете заниматься вечером, какой ужин приготовите, чем займетесь с детьми, и тут вы подходите к своей квартире, открываете дверь и обнаруживаете, что в вашей квартире, в вашем жилище, в том месте, где вы должны чувствовать себя в безопасности и в уюте, где находятся ваши вещи, возможно, ваши сбережения – кто-то побывал.

И еще «хорошо», если этот «кто-то» взял только ценные вещи, которые стояли/лежали на виду, вроде ноутбука, компьютера, телевизора, фотоаппарата игровой приставки и т.д., но бывает и так, что в квартире, в поисках большей «добычи» производят полный разгром. Выворачивают все ящики, полки, вываливают все вещи на пол, в процессе перехода от «цели» к «цели» ходят по ним ногами, портят то, что преступнику не нужно и т.д., крадут ценные вещи, к примеру, вещи, которые достались вам от бабушек и дедушек, представляющих не столько финансовую ценность, сколько семейную…

Ситуация крайне неприятная, а всего этого можно было бы и избежать, если не пренебрегать некоторыми вещами.

Многие из пострадавших думают, что если в их подъезде есть консьерж, то это дает гарантию… - нет не дает.

Да, в некоторой части наличие в подъезде консьержа несколько минимизирует риск квартирной кражи, но не сводит его к минимуму. Многие воры, успешно маскируются под различных курьеров, грузчиков, рабочих и т.д. консьерж не отказывает таким гражданам в проходе и редко обращает на них внимание, кроме того, он не имеет права требовать у них какие-либо документы и т.д. Разумеется здесь очень многое зависит от самого консьержа и от его бдительности и наблюдательности.

Некоторые не стесняются подняться с «незваными» гостями на этаж и проконтролировать то куда они идут и при возможности получив от хозяев подтверждение, что это к ним, спокойно спустится на свое рабочее места, а потом еще и за бдительность получить упаковку вкусного чая. Некоторые (при наличии технической возможности) бдительно следят за передвижениями таких граждан через систему видеонаблюдения. В какой лифт вошли, на какой этаж поднялись, в какой коридор зашли и т.д. в общем все зависит от человека. Запомните – консьержи ответственности никакой не несут. Формально, вообще не очень понятно, чем они занимаются, но с ними как-то спокойнее.

Наличие видеонаблюдение в доме вообще чаще всего фикция. Я редко встречаю дома оборудованные хорошими камерами установленных в правильных местах, ведущих запись и долго ее хранящие.

Попробуйте провести эксперимент и посмотреть в каком качестве ведется запись в вашем доме наружными и внутренними камерами, с большой долей вероятности, вы там себя не узнаете, не то, чтобы сделать хорошую фотографию злоумышленника. Бывает и так, что на доме, в подъезде, лифте и т.д. вообще висят муляжи, или половина камер не подключена к системе.

Исходя из вышесказанного, рассчитывать на то, что видеонаблюдение в доме и консьерж вас защитят – не приходится. Да, это сокращает количество желающих прихватить чужое, но не сильно.

Основная забота о вашем имуществе – лежит на вас, запомните.

-2

Несколько советов:

  1. Рассмотрите возможность установки централизованной охраны – УВО (Управление Вневедомственной Охраны). Это те самые сотрудники полиции, которые курсируют по специальным маршрутам и при срабатывании сигнализации достаточно быстро приезжают на место вызова. Что не маловажно, у них есть табельное оружие и право действовать в соответствии с Законом о Полиции, это существенная разница между частными охранными предприятиями. Кроме того, при задержании преступника, им как сотрудникам полиции положены всякие «бонусы» по службе, так что у них имеется вполне реальная заинтересованность. Минусы тоже есть – это стоимость монтажа их оборудования. На мой взгляд она просто занебесная. Если делать все грамотно, то в зависимости от количества мест проникновения (окон, комнат, дверей) стоимость может легко составить не один десяток тысяч рублей. Но есть и плюс – абонентная плата – у них ниже, чем у частных охранных предприятий.
  2. Подойдите внимательнее к выбору входной двери. При чем здесь важно, именно внимательно подойти. Цена – не есть выражение качества. Бывает, устанавливают дверь за 100-200 тысяч рублей, а замки из серии «вышибу личинку за 30 секунд» или крепится к стене, которую за пару ударов выносится простым молотком… Крайне рекомендована установка двух дверей, в этом случае и время взлома увеличивается, что может привести к дополнительному вниманию, срабатыванию сигнализации и успешному приезду сотрудником полиции. В общем, нужен понимающий в этом человек.
  3. Выбор замка на дверь. Имейте в виду, что взлом двери начинается с осмотра замка. Во-первых, это самый тихий способ проникнуть в квартиру, во-вторых, с собой не нужно таскать какие-либо особые инструменты. Замки должны быть разные, с разными принципами открывания. Как рассказывали мне сами воры – вскрыть можно любой замок, только с одним возишься 30 секунд, с другим 20-30 минут, да еще и дрелью надо поработать, которая шумит на весь подъезд. Разумеется, в такую квартиру пойдут только по наводке, а «залетные» не будут с ней связываться.
  4. Сигнализация. Если не хотите подключать квартиру к централизованной сигнализации и платить ежемесячно, установите один раз нормальную автономную сигнализацию. Сейчас, с развитием электроники, производители предлагают любы варианты за любые деньги. Минимальный набор – это блок со связью мобильной или интернет, хорошая видеокамера, желательно несколько и объемные датчики. В этом случае при проникновении в вашу квартиру (а иногда и при определенном движении около вашей двери) срабатывают датчики, начинают все это активно записывать и высылать вам на телефон, а иногда записывать «событие» в «облако». При получении такого сигнала тревоги вы уже сами выбираете что делать. Если у вас просто упала книга с полки, это одно, а если вы видите, что у вашей квартиры происходят незаконные действия, то тут уже можете сами вызвать полицию, да и позвонить консьержу для проверки.
  5. Общайтесь с соседями. Нет лучшей защиты, чем бабушка, живущая с вами на лестничной клетке, это конечно шутка, но некоторые воры мне рассказывали, что их спугивали именно соседи, которые интересовались, какого лешего вы третесь у двери моего соседа с которым мы завтра на рыбалку едем.
  6. Записывайте серийные номера техники, которая есть у вас в доме, особенно если это что-то дорогое. По серийному номеру будет очень просто, во-первых, связать кражу и ваши права на найденную вещь, а во-вторых, установить размер ущерба. Есть вещи, такие как телефоны – которые потом по этому номеру можно попробовать и найти. А к примеру, дорогие часы – у которых серийный номер находится в международной базе производителя, вообще будет висеть дамокловым мечем. Их смогут найти уже в других руках, но, однако и в этом случае легко будет установить владельца.
  7. Страховка имущества. Понятное дело, что наличие страховки не решит морально-этических проблем, но сможет решить финансовые потери связанные с похищенным у вас имуществом.
  8. Ну и напоследок, как говорил герой в одном известном всем фильме – храните деньги в сберегательной кассе. Заведите небольшой сейф, прикрутите его обязательно к стене, это создаст значительные сложности желающим завладеть чужим добром.
-3

Комментируем, ставим "нравится" и делаем репосты. Спасибо.

Серебряков Г.С., Адвокат Санкт-Петербургской Палаты Адвокатов