Дорогие читатели, приветствую вас на моем канале! Карл Густав Юнг - не просто знаменитый ученый-психолог, но и человек с мистическими задатками. В его учении причудливо слилось то, что считают наукой и то, что принято считать оккультизмом. Возможно, именно это помогло доктору Юнгу в его плодотворной работе с пациентами.
Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог, психиатр и ученый. Одно время он считал себя учеником психоаналитика Зигмунда Фрейда, но позднее отошел от него, создав собственное направление - аналитическую психологию. Закончив Базельский университет, свободно владел 4-мя языками и хорошо разбирался как в естественнонаучных, так и в гуманитарных сферах, включая искусствоведение, историю, религиоведение, этногафию и др.
Детство мальчика прошло в непростой семье. Его отец был лютеранским пастором. У его матери и всех родственников по материнской линии имелись необычные способности, которые в наши дни называются экстрасенсорными. Здесь были медиумы, оракулы, спириты, ясновидцы и многие другие разновидности данной группы способностей.
Особым образом эти способности с самого детства были проявлены и у маленького Карла. Он мог видеть нематериальное, то, чего не видят другие; получать некие тайные знамения; видеть вещие сны; получать информацию из внешнего нематериального мира.
Даже игры ребенка были не такими, как у обычных детей. В своих воспоминаниях ученый рассказывал, как долго он играл и беседовал с человечком, сделанным из палочки или щепочки: мальчик хранил его в тайном месте дома в сундучке-шкатулке, завернутым в белую ткань. Человечку он поверял свои секреты и мог получать от того наставления. Как видим, такое поведение сильно отличается от игр обычных мальчишек в его возрасте.
Как известно, Юнгу принадлежит учение о двух важных характеристиках людей - экстравертированности и интравертированности. Экстраверт - это человек, направляющий свою энергию на внешнее, на объект, он любит общение, ориентируется на реальность, предпочитает практические виды деятельности, активен, весел, бодр, всегда в хорошем настроении. Чем больше народу вокруг, тем ему комфортнее, его это "заряжает", "подпитывает".
Интраверт - ориентирован на свой собственный субъективный мир, на сохранение и защиту своего Я. Он необщителен, малоэнергичен. От большого числа людей он быстро устает, предпочитая уединение, в котором восстанавливает свою энергию. Интраверт больше склонен к чтению книг, компьютерным играм, интеллектуальным занятиям, искусству. Уже ребенком Карл Юнг понимал: его больше занимает свой внутренний мир, нежели внешний.
Юнг был уверен, что возникающие у психически больных людей образы - это не шизофренические фантазии. Такой пациент видит параллельный мир - тот, который не открыт обычному человеку, но существует одномоментно с нашим, в котором находимся мы. Этому больному, по мнению психиатра, можно помочь теми средствами, которые и в наши дни считаются нетрадиционными.
Будучи доктором медицины, ученый, тем не менее, не считал личность результатом прижизненно полученного ею опыта и обучения. Он верил, что человек приходит в наш мир уже с готовым "эскизом" самого себя, а окружающая среда лишь выявляет то, что было в ней заложено.
Все комплексы и страхи - это результат детских психотравм. Избавление от них происходит в состоянии транса при новом переживании и трансформации травмировавшей когда-то человека ситуации.
Очень важными доктор Юнг считал такие структурные единицы личности, как коллективное и личное бессознательное. Если для накопления личного бессознательного необходим индивидуальный опыт именно этой личности, то коллективное бессознательное является общим. Оно имеется задолго до рождения. Его содержание накоплено в архетипах - кусочках общей архаичной общечеловеческой памяти. В мифах и сказках совершенно разных народов есть архетипы Героя, Царя, Принцессы, Колдуньи и пр.
В 1922 году Юнг приобрел земельный участок в местечке Боллинген у Цюрихского озера, на котором стал строить замок с башней по собственному проекту. Смысл столь причудливого ансамблевого сооружения заключался в том, что оно строилось по закономерностям структуры психического мира человека. Таинственная башня играла роль исцеляющей среды для больных людей.
В башне доктор Юнг стал принимать психически больных пациентов, которые безоговорочно исцелялись в результате проводимой с ними психоаналитической работы и их пребывания в данном помещении. Стены башни испещрены иероглифами, древними мандалами, мистическими надписями из особых наборов цифр и фраз. Все они были лично подобраны Карлом Юнгом и до сих пор не изучены.
Именно благодаря этой башне, утверждал ученый, его больные становятся здоровыми и могут возвратиться в нормальную жизнь. Стоит им провести в башне оговоренное доктором время, все из них четко осознают разницу между обычным и иллюзорным миром. Но существует и обратная закономерность: психически нормальный человек может получить помутнение рассудка в результате пребывания в башне, поэтому вход туда для них закрыт.
В наши дни все сооружение и поместье в целом принадлежит членам семьи Юнга и закрыто для посетителей. Хотя паломники со всего мира мечтают получить туда доступ, тайну башни ученый забрал с собой.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!