Найти в Дзене
Elvira Bakulina

ПРО ВЗРАЩИВАНИЕ ТВОРЦА, А НЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ

На днях у одного блогера прочитала пост о том, что своих детей он планирует оставить на домашнем обучении, и весь образовательный процесс построен на основе учебников сталинской эпохи.

К моему стыду, я впервые услышала о такой формулировки, как "воспитание творца, а не потребителя" и что эта формулировка уходит корнями в далёкое Советское прошлое, в эпоху правления Иосифа Виссарионовича Сталина.

-2

Оказалось что те школьные учебники сороковых- пятидесятых годов адаптируют и пересдают в наше время. Для чего?
Оказалось, что если сравнить цели образования в нашей стране в 1950-е годы и в наше время, то выясняется, что в то время государство стремилось получить всесторонне развитую личность, дать учащемуся такое фундаментальное образование, чтобы он смог свободно осваивать новые профессии.

-3

В отличие от этих целей национальная доктрина образования 2000-2014-х годов имеет целью подготовить узких специалистов. Примером может служить разделение ЕГЭ на базовый и профильный уровни. Предполагается, что те кто сдаёт примитивный "базовый" уровень никогда не поступят в технические вузы.

-4

Несостоятельность современного подхода к образованию чувствуют и родители современных школьников, и молодые люди, получившие образование в годы реформ.

Поэтому сейчас пользуются спросом советские учебники эпохи Сталина. Функции, которые в советское время выполняла школа, сейчас вынуждены выполнять родители. Теплота и уют старых иллюстраций мотивируют ребёнка к получению знаний и прилежной учёбе. В сталинскую эпоху к потенциалу детей относились намного серьёзней, больше верили в их способности, умения.

-5

Вспомните сами или по фильмам советским: Какая Атмосфера была в классе или в компании друзей? Тимуровцы ходили, помогали, макулатуру собирали, турслеты, стенгазеты. А какое порицание со стороны своих сверстников получали лодыри, бездельники и хулиганы!