История человеческих отношений просто насквозь пронизана манипуляциями. Боясь говорить открыто о своих желаниях, отстаивании своих личных границ, партнёры, родители, дети, супруги наперебой стараются делать это скрытно, порой даже не гнушаясь грубыми методами. Так и возникают манипуляции.
В современном мире их огромное множество.
Манипуляцией сознания населения повсеместно пользуются СМИ, чтобы убедить всех окружающих в истине своей точки зрения. Ситуация подается с выгодой только одной стороне, не оставляя выбора другим людям. Это же происходит и в личных, семейных и т.д. отношениях. Под манипуляцию может попасть абсолютно любой человек, все зависит от мастерства манипулятора. Внушаемые, жалостливые, чувствительные, нервозные, доверчивые люди – это просто клад для манипуляторов. Манипулятора и могут быть и женщины, и мужчины. Женщины делают это мягко, мужчины более грубо. Но, вообще, психологические манипуляции связаны с личностными особенностями и уровнем культуры человека. Манипулировать в отношениях мы учимся с младых лет: перед нашими глазами с детства проходит модель поведения родителей. Они тоже друг другом манипулируют, а дети это на бессознательном уровне впитывают. В гармоничных отношениях в манипуляциях нет необходимости. Зрелые партнеры решают наболевшие проблемы по-другому. Возникшие спорные вопросы обговариваются, партнеры вслух напрямую говорят о своих претензиях, проблемах, переживаниях, с трепетом, уважением и любовью относясь к чувствам партнера. Когда чувств нет или партнеры - самовлюбленные эгоисты, тогда начинаются манипуляции. Мы с вами продолжаем говорить о различных видах манипуляций, манипуляторах, о методах психологического насилия, которые они используют и о том, как как не стать их жертвой.
- Абьюзер – манипулятор, пользующийся различными методами для достижения своих целей.
- Абьюз – методы психологического и физического насилия.
Абьюз может принимать, как всем известно, открытые и скрытые формы насилия. С открытыми все понятно. Одна из форм открытого насилия – физическая, когда партнер преднамеренно наносит физические повреждения, поднимает на свою половинку руки, причиняя, тем самым, физические страдания. Открытая форма психологического насилия – это когда партнер орет, обзывает, оскорбляет, в открытую угрожает. А вот скрытые формы эмоционального насилия распознать не так-то просто.
Ситуации, когда любовью к себе или сохранением личных границ маскируется перекладывание обязанностей на плечи других или полное бездействие, описываются термином «неглект».
Неглект – пассивная форма насилия.
Слово происходит от английского neglect, что в переводе означает «пренебрегать». Когда говорят о неглекте, то подразумевают неспособность и нежелание обеспечить заботу, помощь и поддержку лицам, за которых отвечает абьюзер. Жестокость этой формы насилия состоит в том, что абьюзер понимает, что от его поведения зависит здоровье, а в конечном итоге, и жизнь жертвы. Это может быть отказ от предохранения во время секса, перекладывание домашних обязанностей на одного члена семьи, отказ от помощи, если таковая необходима, громкая музыка, когда один из членов семьи отдыхает или плохо себя чувствует и т. д.
Неглект наблюдается в отношениях родители-дети, муж-жена, врач-пациент и т.д.
- Если вашими интересами пренебрегают, то это и есть неглект.
- Если вас оставляют без помощи в ситуации, когда вы сами не можете себе помочь – это неглект.
- Когда вам отказывают на просьбу о помощи – это неглект.
- Если вам отказывают в качественном питании, лечении, отдыхе – это неглект.
- Если партнер не помогает по дому, не сидит с детьми, не выгуливает собаку, не ходит в магазин – это неглект.
- Если не перезванивают в ответ на несколько пропущенных от вас – это неглект.
- Одно из самых ярких проявлений неглекта – это лишение еды. Когда абьюзер принимает решение, что покупать в магазине, а что не нужно: «Это дорого», «Это нам не нужно», «Если этого не хочешь, значит не голодна».
- Еще один яркий признак неглекта – лишение жертвы общения и социальных связей, когда муж просит жену перевестись на другую работу, отваживает ее подруг, или может увезти жену в другой город.
Неглект сложно распознать со стороны. Заботливый муж разрешает не работать, сидеть дома, заниматься своими делами. Но что-то идет не так. Абьюзер никогда не покажет посторонним своего истинного лица. И для окружающих всегда будет примером заботливого отца и мужа: «Вот ведь повезло ей с мужем»! Если, не дай бог, женщина заболеет, то неглектер будет пытаться выглядеть обеспокоенным и искренне переживать о здоровье жены, но оставшись наедине с жертвой, не заходит к ней в комнату и посылает ей проклятия: «Когда ты сдохнешь?»
Неглектера сложно привлечь к ответу за свое бездействие. Все это протекает незаметно. Например, когда жена заболевает и ей нужна помощь мужа, а муж начинает задерживаться на работе, то это пренебрежение к супруге со стороны мужа. Или муж забывает купить лекарства, отказывается сидеть с ребенком, то это приводит к тому, что жена лишается возможности провести полноценное необходимое лечение и может остаться не долеченной, и, как следствие, болезнь может перетечь в хроническую форму. Фразы типа «ой, забыл купить», «я был занят», «я не могу сидеть с ребенком на больничном» говорит о том, что вами пренебрегают.
Кто может стать жертвой неглекта.
Это беременные женщины, одинокие матери с младенцами на руках, пожилые люди, больные в стационарах или дома, дети. Этих людей объединяет общая черта: все они временно или постоянно зависят от других людей.
Неглект возникает там, где существует изоляция, которая порой может создаваться годами. Когда тебе не с кем поговорить, к кому-то обратиться, когда ты самостоятельно не можешь вызвать врача, а с теми, кто рядом, ты если и говоришь, то они делают вид, что не слышат, не видят, и знать ничего не хотят.
Конечно, если вами пренебрегли один раз, это не говорит о неглекте, скорее всего, это просто случайный промах или единичное недоразумение. А вот если, такие ситуации происходят с завидной регулярностью и воздвигнуты в ранг нормы, то уже можно говорить о пренебрежении обязанностями. При ухудшении физического или психологического состояния жертвы, неглектор перекладывает всю вину на окружающих или саму жертву, никогда не признает собственной вины.
Неглект часто встречается в стационарах, когда больному, в отсутствие родственников, медперсонал может хамить, не выполнять простые бытовые просьбы и т.д. И своей вины работники больницы вряд ли признают. Уж они всегда найдут на что сослаться: загруженность работой, распоряжением главврача, должностными инструкциями. И тем не менее, такое бездействие является проявлением неглекта и приводит к ухудшению здоровья и без того больного пациента.
Почему бездействие и пренебрежение — это тоже насилие?
Последствия для жертв неглекта оказываются такими же ощутимыми для их здоровья и состояния, как и от других видов насилия. Если человек и так оказался в беспомощном состоянии, а на него еще сваливается пренебрежительное отношение близких и родных, то у человека может развиться тревожное расстройство, стресс, депрессия. Он может оказаться в социальной изоляции.
Если жертве неглекта постоянно отказывают в элементарной помощи, ее просьбы игнорируются, то у нее развивается мысль о собственной ненужности и отсутствии права на элементарную заботу. Все это влияет на дальнейшую жизнь жертвы неглекта.
Как распознать неглектера?
1. Может ли человек искренне радоваться чужому счастью, достижениям, победам? Или ему больше по душе неудачи и промахи близких и родных людей?
2. В его семье были проблемы: странные отношения между членами семьи, религиозные проблемы, оккультизм, сектантство?
3. Может ли человек искренне сочувствовать, сопереживать чужой боли? Или остается равнодушным?
Как спастись?
1. Если женщина понимает, что муж методично отгораживает ее от всех подруг и родных, настаивает на полной изоляции, то УХОДИ.
2. Никогда не прекращай общение с родителями и близкими друзьями. Пусть они будут в курсе того, что с тобой происходит. Если ты замечаешь, что из раза в раз ситуация повторяется, абьюзер использует твою уязвимость, чтобы навредить тебе, то УХОДИ.
3. И помни, что ты у себя одна, и жизнь у тебя одна. И твоя задача – жить долго и счастливо. И если ты чувствуешь себя дискомфортно или ощущаешь угрозу своему здоровью, то УХОДИ.