Рада приветствовать тебя на канале "Детки конфетки"!
Часто слышу от мам, что они использовали ходунки. Даже когда ребенок еще совсем не готов самостоятельно ходить, начиная с месяцев 7-ми.
Не задумываясь к каким последствиям это приводит в дальнейшем и как влияет на мышечный каркас ребенка.
Объясняя это тем, что очень удобно, ребенок, находясь в ходунках освобождает маме руки и дает делать свои дела. Наверное, это единственный плюс, для здоровья ребенка плюсов не нашла.
«Ему так нравится, я пока стою у плиты, готовлю обед. Он бегает по квартире, радостный»
Признаюсь, у нас были в доме ходунки, те, что отдала подруга. По началу, я от них отказывалась, но подруга настояла: «вот родится ребенок и ты поймешь, как это удобно, бери».
В итоге, простояли они у нас, и мы вернули их обратно.
Почему же я против ходунков? А вот почему:
- Для движения в ходунках, ребенку требуется отталкивать себя ногами, часто на цыпочках.
В дальнейшем, хождение на цыпочках сохраняется длительное время. Долго и изнурительно они убираются массажами и различными процедурами.
- Ребенок часто и по долгу находится в ходунках, это большая нагрузка на позвоночник и поясничный отдел.
- Ходунки не дают самостоятельно наработать опыт падения. Как сгруппироваться, чтоб не получить травму. Примерно такую же роль играют специальные подушки, которые цепляются ребенку на голову, защищая от ушибов при падениях.
- Пропадает интерес к ползанию. Для того чтоб сформировался мышечный корсет, нужно давать ребенку как можно дольше ползать. Придет время, и ребенок сам встанет на ножки и пойдет. Не нужно в этом его торопить.
Дочь у нас ползала около полугода, мы не то, что не сажали ее в ходунки, но и не водили ее за ручки. Я знала, когда будет готова, она пойдет.
И пошла, в 1 год и 2 месяца, кто-то скажет это поздно, но изучив информацию и выслушав разные мнения специалистов, пришла к выводу. Это вполне хороший срок.
Я была спокойна на этот счет, но бабушки, разумеется, были взволнованы и пока я не видела пытались ставить на ножки и водить. Чтоб хоть как-то исправить ситуацию.
За то, чтоб ребенок развивался в естественной среде. Если и брать ходунки, то в виде тележки. Когда ребенок сам поднялся с пола, взял за ручки и пошел. Когда устал, опустился обратно на пол и пополз.
Делитесь в комментариях своими историями, во сколько пошли ваши малыши? Долго ли ползали?
Благодарю за лайк и подписку!
Здесь можно почитать: