Многообразие стилей ландшафтного дизайна, позволяет воплотить любую замысловатую идею на своем земельном участке. Нередко используют очень красивую концепцию альпийского стиля или «горного» сада.
Альпийский сад привлекателен тем, что не только визуально выглядит эстетичным, но и довольно прост в уходе, потому, что в основном альпинарии состоят из камней, которые не требуют ни удобрений, ни полива, ни других средств.
Особенности альпийского сада
Ландшафтный дизайн в этом стиле, отличается следующими характерными чертами:
- Важно обеспечить наличие рельефности ландшафта и холмов;
- Заборы и изгороди должны отсутствовать;
- Местоположение беседки определяется тем, чтобы весь сад был полностью виден;
- Основой дизайна являются камни, между которыми располагаются декоративные растения.
Размеры камней не имеют значение, ведь в дизайне можно применять валуны от самого маленького, до большого размера и всевозможных форм. Из таких деталей легко сконструировать другие элементы, например: оформить ручей, создать клумбу и даже подиум. Конечно, главным элементом является альпийская горка.
В альпинарии зонирование обеспечивается с помощью подиумов и каменных ручьев. По сути, нет четкого разграничения между зонами. Они должны быть хаотичными, но при этом плавными, чтобы постройки гармонично образовывали общую композицию.
Зачастую, в альпийском саду, создается водоем или же грядка спиралевидной формы, на которой высажены пряные травы и уложена галька или гравий. Также в таких садах встречаются деревянные навесы.
Этапы создания сада в альпийском стиле
После составления плана будущего альпинария, необходимо подготовить место для оформления сада. На участке не должно быть деревьев и кустов, которые будут закрывать растения от солнца. Чтобы при необходимости сократить уровень подземных вод, важно подготовить дренажную систему. То есть на выбранном участке выкапывают котлован глубиной в метр, который послойно заполняется щебнем и галькой, последним слоем идет дробленый кирпич. Каждый слой проливают водой. Затем помещают 10-сантиметровый слой смеси гравия с песком. Земля, выкопанная из ямы, очищается и накладывается на дренажную систему. После работ перед оформлением альпинария, необходимо выждать некоторое время, чтобы осел грунт.
Выбор материала
Чтобы альпинарий выглядел естественно, нужно подбирать натуральный материал. Например, в рокарии используют прочные и мелкопористые породы: базальт, гранит или даже известняк, но не доломит или ракушечник. Кроме породы нужно учитывать форму и цвет камней. От округлых или с острыми углами лучше отказаться.
То же самое касается и растений. От местоположения зависит выбор вида и сорта. Например, для хорошо освещенного участка предпочтительно выбирать засухоустойчивые сорта. Зачастую в альпинариях встречаются лаванда и прострел. Горка может оказаться идеальным вариантом для посадки гиацинтов, крокусов и тюльпанов. Также стоит учитывать время цветения растений, чтобы они поэтапно сменяли друг друга. Высота также влияет на посадку. Например, раскидистые травы могут вытеснить низкорослые. Деревья, такие как можжевельник или ель, высаживают на задний план. Из кустарников идеально подойдут бадан, брусника или рододендрон.
Уход за альпинарием
За любым садом необходим определенный уход. В первый год создания альпинария, необходимо регулярно подсыпать землю, а также укреплять каменную конструкцию. За растениями также нужно следить: регулярное удобрение, полив и проверка на наличие сорняков и вредителей.
Альпийский сад может стать идеальным вариантом для любого земельного участка, так как не требует особых усилий в создании и оформлении, но при этом будет вдохновлять и умиротворять своим видом.
Подборка интересных статей:
Красный сад - решение для смелых
ТОП-7 цветов для альпийской горки
Цветник голубой мечты: подбор цветов с необычным цветом