Очень распространено мнение, что компьютерные игры делают людей тупыми (особенно стрелялки). Люди рассуждают так: "Ну как можно стать умнее, глазея в монитор, тыкая кнопки и просто тупо стрелять, мечтая пройти очередной уровень?"
Поначалу кажется, что так и есть. Увлечение компьютерными играми имеет побочные эффекты. Это нагрузка на глаза, долгое сидячее положение (гиподинамия), психическое напряжение (раздражение, когда что-то не получается и не удаётся пройти игру), огромная трата времени на всё это. Да, если чрезмерно увлечься играми, то именно так и будет. Но речь идёт о другом - действительно ли компьютерные игры делают нас глупее?
В действительности, когда человек самостоятельно, без посторонних подсказок, играет в компьютерную игру, происходит следующее:
- Мозг приходит в активное состояние и включает готовность к действиям в последовательности "ситуация - тревога - реакция - результат". Мозг анализирует дружественные и враждебные ситуации, мирных или агрессивных персонажей, и начинает быстро анализировать положение, чтобы принять адекватное решение.
- Начинает работать внимание, игрок сосредотачивается на деталях. Как итог, концентрация внимания становится лучше и даже тренируется.
- Игрок анализирует поведение враждебных персонажей и начинает предвидеть их дальнейшие действия. Также игрок обнаруживает уязвимые стороны врага и начинает их использовать.
- Включается логика - игрок ищет способы прохождения уровня, ищет способы получить очередной бонус и придумывает разные варианты выхода из запутанной ситуации. Даже в "тупых" стрелялках нередко встречаются таких задачки, как необходимость найти секретный код, открыть какую-то дверь, незаметно куда-то пройти. Это побуждает игрока искать, присматриваться, думать, искать взаимосвязи. Это тренирует интеллект.
- Компьютерные игры тренируют умение учиться на своих ошибках. Когда игрок раз за разом пробует и у него ничего не получается, он начинает думать - как изменить стратегию. Это побуждает его не спешить, быть осторожнее, пробовать новые и новые варианты.
Таким образом любая компьютерная игра положительно влияет на умственные способности. Но опять же - только в том случае, если играть без чрезмерного увлечения, знать меру, и при этом не забывать, что кроме виртуальной реальности есть настоящая РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ - и отдавать приоритет реальной жизни.