Кто-то называет это блюдо шницель из капусты, кто-то капуста в кляре. Но именно по таким названием - карбонат из капусты моя мама много-много лет назад нашла этот рецепт в какой-то газете. Рецепт бюджетен и как оказалось вкусен.
Мама рассказывала, что на ужин наварила картофеля, сделала этот самый карбонат и нажарила папиных любимых котлет. Он придя с работы начал уплетать капусту и про котлеты даже забыл. С тех пор в сезон молодой капусты этот карбонат мама жарила каждый день, зимой минимум раз в неделю.
Готовится блюдо может и как из ранней, так и из поздней капусты. Получается вкусно, нежно и необычно. В зависимости от степени проваривания кусков, зависит и вкус - более нежный или наоборот более сочный.
А готовится этот самый карбонат очень просто, впрочем как и большинство рецептов в нашей семье:
Берем небольшой вилок капусту и разрезаем его пополам, а потом каждую половину еще на 3 или максимум 4 части. Режем на куски с кочерыжкой - именно поэтому важно взять небольшой кочан. В кастрюле доводим воду до кипения, солим ее и кладем наши кусочки варим от 5 до 10 минут - в зависимости от их размеров и сорта.
Потом вынимаем на дуршлаг и слегка остужаем. В отдельной тарелке взбиваем сырые яйца с солью и перцем, а в еще одну тарелку насыпаем муку. Кусочки капусты окунаем в муку, потом в яичную смесь и снова в муку и жарим на сковороде на жире с двух сторон до золотистой корочки. Жарить можно как на подсолнечном масле, так и на топленом или сливочном.
Вот и все - наш карбонат готов. К нему можно сделать соус из чеснока, сметаны и зелени укропа, а можно каждый кусочек сразу после обжарки им смазать. Вместо муки можно использовать сухари.