Я продолжаю свой рассказ о поездке в Барнаул в августе 2018 года.
Давайте пройдёмся по площади Сахарова - сердцу города. В кадре драмтеатр им. Шукшина. Построен в 1973 году, капитально отремонтирован в 2006-м.
Слева - ещё один из корпусов Алтайского госуниверситета (их всего пять).
Перед драмтеатром - старый советский фонтан. Выглядит, конечно, не впечатляюще по современным меркам. Но, главное, работает.
Видно, что в результате реконструкции театр почти не изменился, и это хорошо. Значит, качественно сделали. Кстати, ёлки перед театром утрачены. Возможно, уже давно. Ещё один момент. Сама площадь, до того, как сделаться площадью Сахарова, называлась Театральной. Переименовали её в 1991 году, в честь семидесятилетия академика. Новое название прижилось, и во времена моего студенчества в девяностые её уже никто не называл Театральной. А сейчас, наверное, уже и не помнят старое название.
Не только у нас в городе дети купаются в фонтанах.
Дворец зрелищ и спорта. Построен в 1966 году, и внешне за это время практически не изменился. Проект типовой.
Нашла вот такое интересное историческое фото строительства комплекса. Здесь видны масштабы строительства, которое велось в городе в те годы. Такие сооружения, дворцы, и.... мужичок на телеге, старые домики.... Какой это был прогресс по тем временам. Новый Барнаул строился как типичный советский столичный город, со свойственным этому делу большим размахом.
Я была в Барнауле 7 августа, а 8 августа, оказывается, дворец спорта закрыли, его эксплуатация полностью прекращена в связи с несоответствием нормам пожарной безопасности. Все организации оттуда выехали (видимо, торговые). Ещё в 90-х дворец фактически превратился в рынок, узкие проходы были заставлены столами с товаром и завешаны шмотками на продажу. Не знаю, оставалось ли это до настоящего времени. То есть, получается, я видела дворец в последний день его работы. Интересно, что с ним будет дальше?
Перед дворцом - вот такой любопытный мозаичный знак стоит, посвящённый 5-й зональной художественной выставке. Очень хорошо сохранился с 1980 года. По легендам, под этим знаком находится капсула с посланием комсомольцев будущим поколениям. Не знаю, правда ли это.
Ну, вот я и подошла к ярмарке мёда. Здесь строят сцену.
Ларьки почти как в нашем городе. Только пчеловоды другие. Наших-то я уже почти всех знаю.
Помимо мёда, здесь продают халву и разные сладости.
Какие-то штуки необычные - джезерье. Что это? Конфитюр-то понятно, что варенье по-нашему.
"При покупке 2-х кг дягиля - разнотравье в подарок".
В следующем посте о Барнауле - вниз по Социалистическому!