Найти тему
ДЛЯ МАМ И ПАП

«ЧБД» - ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ. В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ДЕТИ ПЕРЕСТАЮТ БОЛЕТЬ?

Мой канал только набирает обороты, уважаемые мамы и папы, подписывайтесь, читайте и узнавайте много полезного!

Глядя на наших мам, которые в очередной раз вздыхают, глядя на градусник, становится их жалко. Ну что такое, только с больничного, и опять… Не успели вылечить сопли, наступил кашель… Три дня ходим в садик, две недели болеем…

Аббревиатура ЧБД, написанная педиатром, расстраивает родителей. «Часто болеющий ребенок» - сигнал к действию.

Если ребенок до года болеет больше 4 за год, дети от года до 3 лет больше 6 раз, дети от 3 до 5 лет - от 5 и более раз в год, дети старше 5 лет – более 4-х, то эти дети относятся к категории ЧБД.

-2

Ищем причины.

Возраст и несостоявшийся иммунитет. У деток до 2-х лет его почти нет, а вернее он основан на сохраняющихся в крови маминых антителах к разным вирусам. У «искусственников» таких антител мало, поэтому заболевают они чаще. К 2-м годам запас маминых антител подходит к концу и вот тут начинаются бесконечные болезни.

В возрасте 2-3х лет ребенок заболевает от каждого чиха. И это вполне нормально. Он вступает в контакт с огромным количеством вирусов и микробов, вырабатывая свой иммунитет. Плюсуем к этому детский сад, общение с другими детьми и получаем бесконечные ОРВИ.

К 3-4 годам гланды и аденоиды формируются и вырастают, и начинают выполнять свою защитную функцию в полной мере.  Одновременно организм учится использовать лимфоциты как защиту от бактерий и микробов. Поэтому 4-х летки болеют реже, чем те, кто начал ходит в садик в 3 года.

Еще один важный момент – у детей условно патогенной микрофлоры на слизистых оболочках гораздо больше, чем у взрослых. Что приводит к постоянному напряжению иммунитета, запас сил бороться быстро истощается, а времени на восстановление между болячками мало.

И известных всем интерферонов вырабатывается у малышей гораздо меньше, а именно эти белки в основном и борются с ОРВИ.

-3

Факторы риска

На что стоит обратить внимание, что усугубляет ситуацию? Это перенесенные ребенком серьезные заболевания, подрывающие и без того слабый иммунитет: ангина, инфекционный мононуклеоз, грипп. В числе факторов риска: аденоиды и даже глисты.

Обогащайте питание малыша животными белками и витаминами, исключайте простые углеводы (булки и сладости), они ослабляют организм.

Что же делать?

Среди мер по укреплению иммунной системы: витамины, полноценное питание, режим и закаливание.

Необходимо пролечить хронические очаги: тонзиллит, аденоиды, гайморит.

Дополнительное обследование может назначить иммунолог. По результатам анализ крови можно определить уровень интерферонов, количество лейкоцитов, уровень антител.

Полезно посещать физиокабинет: физиопроцедуры, ингаляции, ЛФК, массаж.

Но каждый знающий врач скажет вам, что все эти меры будут работать впустую, если пренебрегать основным: соблюдение режима дня. Малыш должен много спать и много гулять. Иногда позвольте ребенку поспать подольше или устроить ему выходной. Гулять нужно и можно всегда и в любую погоду до -18. Правило, которое должны соблюдать родители – одевайте малыша по погоде, не перегревайте. Ребенок должен быть одет так же как и вы + 1 слой одежды (чаще всего это или маечка для более старших детей или толстовка для деток помладше).

-4

Закаливание – панацея?

Не обременяйте себя и малыша сложными системами закаливания: на первых порах достаточно будет топать по полу без носочков и иногда бродиться руками в холодной воде. Открывайте во время сна окно. И от этого будет толк.

Приучите мыть руки часто

Возьмите за правило: малыш моет руки постоянно. Пусть научится делать это после прогулки, до еды, после игрушек и творчества.

Бактерии долгое время находятся на слизистых оболочках. Поэтому врачи рекомендуют промывать нос и горло обычным раствором морской соли, физиологическим раствором.

А ваши детки когда перестали болеть?

Советую почитать:

Как отстоять свое право посещать детский сад?

Как не потратить кучу денег на одежду малышу?

Как отказаться от пробы