Найти тему
Light Insider

А кто подумает о пенсионерах?

Карьера, деньги, связи, мода, шмотки. Жизнь бьет ключом, не так ли? Но часто ли люди задумываются о том, как живут пожилые люди и каково им.

Что же, начнем.

 Итак, задумывались ли вы когда-либо о том, что старичкам и старушкам может быть неприятно, когда их называют «пенсионерами»? Сам термин подразумевает то, что человек существует на средства, «выделяемые» государством в виде ежемесячного платежа. Так-то это вроде бы и хорошо, что государство выплачивает людям пенсии, но если бы не сопутствующая политика, которая направлена на усиление неприязни большинства к пожилым людям, то этой статьи не было бы.

Когда большинство людей слышит это слово, то в голове возникает представление как о балласте, который свисает с государственной шеи. Складывается впечатление, что это люди, которые уже не играют никакой роли, являются социально пассивными, бесправными и жалкими. Одна только эта система проездных чего стоит. Пенсионерам в виде льготы выдается проездной, гарантирующий бесплатный проезд в общественном транспорте, но водители маршруток этим проездным не очень рады т. к. начальство дает норму не более трёх пенсионеров с проездными в маршрутке, и пожилым людям приходится равномерно распределяться по ним. Такая же ерунда и со скидками в парикмахерские, которая явно не мотивирует парикмахеров. То же самое и в столовых. Дело даже доходит и до туалетов. 

Смешно же, почему система льгот не устроена таким образом, чтобы не напоминать людям о старости и слабости. Почему эти деньги, которые государство компенсирует транспортникам не включить в пенсию, чтобы пенсионер мог ими распоряжаться, когда надо и как надо. А ведь эти люди проработали большую часть жизни на это государство. И для чего, чтобы стать «пенсионерами»?

Но это цветочки, вот мне лично не понятно, почему вся социальная политика, касающаяся пенсионеров, ограничивается домами для престарелых и больницами. Почему нет никаких, к примеру, курсов по освоению каких-либо наук или областей знаний. Ведь известно, что у большинства пенсионеров нет возможности оплачивать обучение. Наверняка в «пенсионном возрасте» у человека открываются определенные способности, которые ранее были слабее. Но нет. Кто-то решил, что человек ушел на пенсию и всё, крест. Старость, маразм, могила. Наоборот, людям пожилого возраста нужна мозговая активность т. к. в этом возрасте проявляется склонность к деградации, а тупые сериалы только ускоряют этот процесс. Нужно давать шанс пожилым людям стать активными участниками социальной жизни. Чтобы они могли при желании выполнять социальные функции и задачи.

 В Европе и более приличных странах пенсионеры могут разъезжать на иномарках и путешествовать по миру. Это не значит что наша страна плохая (Россия и страны постсоветского пространства). Это значит, что в нашей культуре враги видят конкурентоспособный потенциал, и наших пенсионеров специально давят, чтобы сбить связь поколений. Но если всё будет так, то кто нашим детям расскажет чем опасен фашизм и почему педерастия – это то, что нам не подходит, когда всякие Верки Сердючки и Кончиты Вурст будут «выигрывать» Евровидение. Медийная машина работает против нас, простого народа, поэтому нужно защищать свою самобытность и исключительность.

 Считаю, что пожилых людей называть пенсионерами (вне статистического и экономического контекста) оскорбительно и некорректно. И знайте, что если мы об этом не подумаем сейчас, то через пару десятков лет о нас тоже никто не подумает.