СиО: сад и огород
Интенсивно зеленый и идеально подстриженный - о так называемом английском газоне мечтают не только футбольные фанаты, но и садоводы. Для насекомых это зеленая пустыня. Вы также можете поддерживать насекомых-опылителей в собственном небольшом саду. Как создать сад, благоприятный для насекомых.
Самыми заботливыми и незаменимыми хранителями любого сада, несомненно, являются насекомые-опылители. Мы должны защитить их, чтобы отплатить им за тихую работу, которую они делают для нас каждый день . Именно они обеспечивают адекватное опыление овощей, деревьев, плодовых и декоративных растений. Поэтому они особенно важны для правильного функционирования, среди прочего огороды, а также парки и другие зеленые насаждения города.
Правильно опыленные деревья дают, например, семена, которые поедают птицы. К сожалению, из-за нынешней тенденции ухода за зеленью - тщательного сгребания листьев, стрижки газонов или удаления гниющих деревьев, насекомые-опылители все меньше и меньше имеют естественную среду обитания и укрытия. Поэтому идеальный способ поощрить диких пчел жить в вашем саду - это организовать для них специальные «отели», где они смогут найти укрытие . К счастью, отели-опылители становятся все более популярными среди любителей садоводства, и мы искренне надеемся, что подготовленные нами инструкции будут полезны для создания как можно большего количества убежищ!
Зачем нужны насекомые-опылители?
Медоносные пчелы, шмели и одиночные пчелы питаются пыльцой и нектаром растений. Собирая пищу, они переносят пыльцу с цветка на цветок - от пыльников до рыльц пестиков, - чтобы они могли завязать плоды и сформировать семена . Это обеспечивает пыльца - белок, нектар, сахар и вода. Большинство растений, которые мы едим, требуют опыления насекомыми, а это 1/3 того, что мы едим. Только в Европе 4000 сортов овощей зависят от опылителей. Мы в долгу перед ними яблоки, груши, вишня, сливы, вишня, черника, огурцы, помидоры и многое другое.
Насекомые-опылители - кто это?
Наверное, не многие из вас упомянули бы пчел как сельскохозяйственных животных, обитающих в Польше. И все же медоносные пчелы , которых мы обычно связываем с опылением, являются лишь небольшой частью очень богатой пчелиной семьи. В Польше насчитывается 470 видов насекомых, принадлежащих к семейству пчел, большинство из которых - одиночные пчелы : пчелы- каменщики, живущие в пустых стеблях растений , роющие подземные гнезда липких машин , а также мотыльки , которые лучше всего чувствуют себя в вертикальных стенах оврагов и глиняных домиков, и многое, многое другое. .
Знаете ли вы, что пчелы также включают шмелей ? У нас в Польше их около 30 видов. В опылении нам также помогают бабочки , осы , мухи и жуки . Дикие опылители часто являются более эффективными опылителями, чем медоносные пчелы. Они меньше их и менее привередливы, а это значит, что здесь больше растений, в том числе тех, в нектар которых пчелы не могут попасть.
У диких опылителей есть еще одно преимущество - они не агрессивны и обычно имеют ретроградные жала, то есть не жалят . Дикие опылители не производят мед и не имеют своих хозяев - пчеловодов, что значительно затрудняет отслеживание того, как они справляются с быстро меняющимися условиями. Мы знаем, что, как и в случае с медоносными пчелами, их все меньше и меньше. Более 220 видов одиночных пчел занесены в Красную книгу исчезающих видов.
Благоприятный для насекомых сад ... это естественный сад
Разнообразие
Сейте много разных местных видов цветущих растений, которые подходят вашим местным условиям - возможно, из семян дикорастущих растений или из органического земледелия.
Цветение с весны до осени Выбирая сорта цветущих растений с ранним, средним и поздним цветением, вы продлите период цветения насекомых-опылителей, которым часто не хватает источников пищи ранней весной и поздней осенью.
Одиночные цветы
Избегайте полноцветных растений (лат. Flore pleno), так как они часто не обеспечивают пчел нектаром или пыльцой (иногда сокращенно «fl. Pl.»).
Цветочная поляна
Уже один небольшой участок превращает монотонную лужайку в оазис для многих видов. Выберите смесь трав и цветов, подходящую к местным условиям. Дайте растениям зацвести и дать семена. Луговую полосу следует косить не чаще двух раз в год.
Пыльца и нектар При
выборе видов и сортового состава растений для цветения мы должны обращать внимание на то, что это растения, которые дают пыльцу и нектар, и что их периоды цветения накладываются друг на друга, создавая непрерывный пищевой пояс для насекомых в течение всего сезона.
Овощи
Многие растения, которые являются важным источником пищи для пчел, можно выращивать на грядках в качестве корма или удобрения. Например, для этого отлично подойдут фацелия, гречка, горчица, а также многие виды клевера. Некоторые виды овощей также дают нектар и пыльцу, например кабачки или огурцы.
Травы
Травы, особенно те, что принадлежат к семейству Лаймовых (включая орегано), шалфей, тимьян, чизоп и другие), не только вкусное дополнение к блюдам, хотя и незаметные и маленькие, они нравятся пчелам как источник пыльцы и нектара в «постных» блюдах. «Летние месяцы. Однако предпосылкой является то, что растения могут цвести.
Благоприятный для насекомых сад ... это сад без химикатов
Количество медоносных пчел и диких насекомых-опылителей сокращается во всем мире . Пчеловоды бьют тревогу и жалуются на высокие потери, которые составляют в среднем 20% населения ежегодно, а в некоторых странах превышают 50%! Есть разные причины вымирания пчел - сокращение жизненного пространства и, как следствие, небольшое количество пищи, глобальное потепление, паразиты и болезни.
Современный способ обработки земли - важная проблема. В случае монокультурных культур, то есть там, где большая площадь отведена под один тип выращивания, цветение происходит одновременно на большой площади, что означает огромное количество пищи за очень короткое время цветения и отсутствие пищи в следующие месяцы.