Найти тему
Каменский Артефакт

«Наш дом стал братской могилой». О войне вспоминает начальник пожарной охраны ФПК «Комбинат «Каменский» В. Савченко

Очень скоро среди живых носителей памяти о Великой Отечественной войне останется особая категория ее свидетелей - дети войны…

Тогда, 75 лет назад они были малышами и юнцами, и многие из них, как можно подумать, мало что помнят о минувшем народном бедствии. Но феномен войны состоит в том, что даже трехлетний пацан, однажды ощутивший рядом с собой взрыв снаряда, услышавший звук свистящих пуль, вдохнувший запах сожженных хат, - запоминает это на всю жизнь, запоминает и не забывает никогда.

Один их тех пацанов войны - Виталий Иванович Савченко, ветеран пожарной службы, заслуженный работник МВД России, человек, которого в Каменске многие знают и уважают. Его детство прошло на хуторе в Сумской области Украины, в благодатном крае, в большой семье, где детвора повзрослее во всем помогала отцу и матери, а младшая, забавляясь играми, брала пример со старших и подготавливаясь к жизни, в которой не было места войне.

Но вот грянул 1941 год, сломавший все. Отец и четыре старших брата ушли защищать Родину. Вскоре хутор был оккупирован немцами. На службе у новой власти оказались полицаи, которые навели в хуторе свои порядке и погрузили жителей в долгий, непрекращающийся страх. В 1943 году на смену прислужникам немцев пришли их хозяева. Под натиском советских войск, вышвырнувших гитлеровцев далеко на запад, фашисты отступили по всем фронтам, и в хутор вошла потрепанная немецкая часть, которая сразу стала откровенно грабить и терроризировать хуторян. Забирали, резали и ели все, что попадалось под руку, - коров, свиней, кур, всю домашнюю живность.

-Немцы казнили хуторских активистов, - директора школы, членов правления колхоза. У нашего дома поставили пушку и стали стрелять по наступающей Красной Армии, - вспоминает Виталий Иванович. - Однажды ночью завязался бой, хата, в которой находились мы, всего семь человек, попала под обстрел. Кровля была соломенная, и дом весь сгорел. Мы спрятались в погребе. Наутро пошли просить убежища по соседским домам, потому что наше подворье, все наши постройки, сгорели дотла. Когда бой за хутор закончился, наши отступили, а немцы ушли. Мы увидели, что вокруг пожарища лежат до полутора десятков погибших красноармейцев. Их собрали женщины и старики и похоронили недалеко от нашей бывшей хаты. Все годы наша семья ухаживала за этой братской могилой.

Хлеб и слезы

После того, как семья лишилась крова, мать с двумя дочерьми, тремя сыновьями и двумя детьми старшей дочери скиталась по домам соседей. Затем хуторяне помогли соорудить убогую хатенку, которая стала прибежищем для погорельцев. В августе 1943 года в хутор вошла Красная Армия.

-Целый месяц наши стояли в лесах вокруг хутора, а немцы их бомбили. Затем Красная Армия перебазировалась и ушла, и в этих лесах нам открылся целый арсенал оружия и боеприпасов, мы постоянно что-то там находили, - вспоминает Виталий Иванович. - Иногда это заканчивалось трагично.

Отход врага на запад означал, что вскоре в хутор, как один из атрибутов мирной жизни, должна вернуться школа. Виталий Иванович вспоминает время учебы с особыми чувствами.

-Учебников и тетрадей не было, буквы писали в старых книжках и мелом на доске. В любую погоду ходил за три километра в семилетнюю школу. Потом в среднюю - за семь. Буфетов тоже не было. Вся наша еда - хлеб собственной выпечки и сало. Сало носили в карманах, поэтому на одежде всегда были видны жирные пятна.

«Мои детские и юношеские годы прошли в трудных условиях. Но именно поэтому было желание строить новую, лучшую жизнь». На фото: В. И. Савченко во время учебы в пожарно-техническом училище (г. Львов), 1950-е гг.
«Мои детские и юношеские годы прошли в трудных условиях. Но именно поэтому было желание строить новую, лучшую жизнь». На фото: В. И. Савченко во время учебы в пожарно-техническом училище (г. Львов), 1950-е гг.

День Победы встречали всем хутором. Море радости и поток слез. Слезы от счастья и от того, что на войне погибло большинство мужчин хутора. Последствия войны стирали с лица хуторской земли женщины, старики, хуторяне, вернувшиеся с войны, дети. Отстраивались дома. Жизнь потихоньку восстанавливалась. У подрастающего поколения, вдохнувшего полной грудью, появились мечты, надежды, желание освоить профессию и сделать что-то важное…

Волю к жизни дала война

После окончания средней школы в 1953 году Виталий поступил в Киевское пожарно-техническое училище МВД СССР (располагалось во Львове), которое окончил с отличием. В звании техник-лейтенант направлен в управление МВД Пермской (тогда Молотовской) области.

1980-е гг. Будни каменских огнеборцев. В. И. Савченко - крайний слева.
1980-е гг. Будни каменских огнеборцев. В. И. Савченко - крайний слева.

В 1974 г. Виталий Иванович прибыл в Каменск-Шахтинский, где более 18 лет возглавлял управление пожарной охраны ФПК «Комбинат «Каменский». Долгие годы добросовестной службы закрепили за руководителем пожарной службы репутацию образованного, ответственного профессионала и порядочного человека. За свой труд Виталий Иванович Савченко был награжден различными наградами и отмечен знаком «Заслуженный работник МВД СССР». Сегодня полковник в отставке В. И. Савченко является одним из авторитетных и уважаемых специалистов в своей сфере.

Виталий Иванович Савченко - заслуженный работник МВД СССР.
Виталий Иванович Савченко - заслуженный работник МВД СССР.

Виталий Иванович часто вспоминает те годы, когда в далекий хутор, из которого он начинал свою жизненную поступь, пришла страшная война. Картинки детства, опаленного войной, образ родной хаты, сгоревшей в огне перестрелок, - кто знает, возможно, именно эти стоп-кадры войны, вошедшие в сознание мальчика, определили его будущую профессию, помогающей останавливать огонь в судьбах других. Каковы бы ни были причины, повлиявшие на выбор профессии: Виталий Иванович считает: именно война воспитала его, дав волю к жизни и стремление делать что-то для людей в мире без войны. Девиз заслуженного огнеборца: «Пережив войну - служил на благо страны». С тем и продолжает жить. Заслуженный специалист. Заслуженный человек.

"КА" приветствует комментарии, подписку и лайки. Поддержите первый каменский канал на Яндекс.Дзен!