"Дерсу Узала" - один из самых лучших фильмов моего детства, который был снят японским режиссером Акирой Куросавой и вышел в советский прокат в 1975 году. Сценарием к фильму стал роман Владимира Арсеньева - известного ученого и писателя, который занимался исследованием Дальнего Востока и путешествуя по Уссурийскому краю, познакомился и подружился с местным самородком - нанайским таежным охотником и промысловиком, которого звали Дерсу Узала. (Нанайцы (гольды) - малочисленный народ, проживающий по берегам Амару и его притоков Уссури и Сунгари в России и Китае). В 1961 г. был снят художественный фильм о таежнике советским режиссером Агаси Бабаяном, где главную роль сыграл казахстанский актер Касым Жакибаев. Нисколько не умаляю достоинства этой отличной киноработы, но советско-японский вариант почему-то запомнился и понравился больше. Наверное, из-за той обаятельной харизмы (хотя мы тогда не употребляли такого термина, да и не слышали такого слова ни от кого) тувинского актера Максима Мунзука. Он был настолько правдоподобен в этом образе, наверное, сказалась близость коренных народов Сибири и Дальнего Востока. А путешественника сыграл всеми любимый Юрий Соломин - сам адъютант его превосходительства ("Адъютант его превосходительства" - картина 1969 г., где артист сыграл главную роль разведчика-чекиста). Также в фильме снимались животные - тигр Артем, медведица Ритка, изюбриха Катька.
События фильма Акиры Куросавы, происходящие в 1902-1908 гг., полны опасных приключений, - столкновение с тигром, браконьерами, пожар, крушение лодки и т.д., короче, сплошной экстрим. Это сейчас детей ничем не удивишь, а для нас тогда это было таким увлекательным зрелищем, что смотрели по два-три раза. Но меня больше всего затронула настоящая дружба ученого и охотника, Дерсу спас из пожара ученого и выхаживал его больного с таким теплом и заботой. Арсеньев тоже очень привязался к проводнику, ценил личностные качества своего друга и восхищался ими:
— Капитан, рис, соль, спички мало-мало давай.
— Зачем тебе?
— Рис, соль, спички в береста заверни, в балаган оставляй.
— Уж не собираешься ли ты вернуться?
— Зачем вернуться? Другой люди приходи, сухой дрова найди, кушай найди — пропадай нету.
— Олентьев! Принеси сюда спички, рис, соль!
Я был восхищен этим гольдом. Он обладал удивительной проницательностью, выработанной всей его жизнью в тайге. К тому же у него была прекрасная душа. Он позаботился о человеке, которого не знал и, может быть, никогда не встретит.
Вечером я записывал свои наблюдения, а Дерсу жарил на вертеле сохатину. Во время ужина я бросил кусочек мяса в костёр. Увидев это, Дерсу поспешно вытащил его из огня и швырнул в сторону.
— Зачем бросаешь мясо в огонь? — спросил он меня недовольным тоном. — Как можно его напрасно жечь! Наша завтра уехали, сюда другой люди ходи кушай. В огонь мясо бросай, его так пропади.
— Кто сюда другой придёт? — спросил я его в свою очередь.
— Как кто? — удивился он. — Енот ходи, барсук или ворона; ворона нет — мышь ходи, мышь нет — муравей ходи. В тайге много разный люди есть.
Мне стало ясно: Дерсу заботился не только о людях, но и о животных, хотя бы даже и о таких мелких, как муравей. Он любил тайгу с её обитателями и всячески заботился о ней.
На другой день вечером, сидя у костра, я читал стрелкам сказку «О рыбаке и рыбке». Дерсу в это время что-то тесал топором. Он перестал работать, тихонько положил топор на землю и, не изменяя позы, не поворачивая головы, стал слушать. Когда я кончил сказку, Дерсу поднялся и сказал:
— Верно, такой баба много есть. — Он даже плюнул с досады и продолжал: — Бедный старик. Бросил бы он эту бабу, делал бы оморочку да кочевал бы на другое место.
Мы все расхохотались. Сразу сказался взгляд бродячего туземца. Лучший выход из этого положения, по его мнению, был — сделать лодку и перекочевать на другое место. Поздно вечером я подошёл к костру. На дровах сидел Дерсу и задумчиво глядел на огонь. Я спросил его, о чём он думает.
- Шибко жалко старика. Его был смирный люди. Сколько раз к морю ходи, рыбу кричи, — наверно, совсем стоптал свои унты.
Так трогательно, так мило и сказано и про семейную жизнь и про законы тайги - просто и доходчиво. А ведь они, те народы так и жили по принципу - бери от природы столько, сколько нужно, не губи все живое без надобности.
Фильм удостоен многих наград, в том числе в 1976 г. получил "Оскара" в номинации "Лучший иностранный фильм, показанный в США", а Максима Мунзука французские кинокритики отметили премией за лучшую актерскую игру. Очень стоящий фильм. Талантливый ученый и простой "лесной" человек - два великих человека, которые слились с природой и стали ее частью...
P.S. Конечно, в фильме образ Дерсу несколько изменен, но этот человек жил в действительности, звали его Дэрчу Оджал и с исследователем Арсеньевым они были большими и добрыми друзьями. В марте 1908 г. охотник был убит каторжником, нашли тело Дэрчу вблизи гранитного карьера в районе перевала Хехцир.