После добавления в виноградный сок дрожжей и сахара, начинают зарождаться пузырьки: дрожжи поглощают сахар, выделяя углекислый газ. В закрытом пространстве он начинает медленно накапливаться, образуется давление, происходит шампанизация вина. В бутылке мы никогда не увидим «тех самых пузырьков шампанского», но как только мы откупорим её, давление снизится, а вы услышите знакомое шипение.
Пузырьки называют побочным эффектом производства игристого вина, но от этого их значение не уменьшается: исследователи выяснили, что именно они создают аромат шампанского. Дело в том, что лопающиеся пузырьки быстрее доводят до нашего обоняния запах, и благодаря им мы можем оценить весь букет вина. Следовательно, чем больше пузырьков, тем ароматнее напиток, а чем дольше они «играют» в нашем бокале, тем качественнее игристое вино.
Кстати, в одном бокале может быть до 20 мл. пузырьков. Не переборщите с дозой. Иногда нужно остановиться на первой тысяче пузырьков)