Найти тему
Розовый баклажан

По-другому и думать не хочу. Как я консервирую на зиму помидоры с капустой, морковкой и перцем

Оглавление

После того, как я попробовала этот способ консервирования помидоров, другими не пользуюсь уже много лет. Простой рецепт заготовки на зиму без долгой стерилизации экономит мне время. В помидоры я добавляю еще немного капусты, морковки и перчика. На вкус помидорчики получаются совсем как бочковые, несмотря на то, что хранятся они в банках. И капуста очень хороша, смачно хрустит, как квашеная. Очень рекомендую такую заготовку.

Все ингредиенты я разместила в конце статьи, а пошаговый способ приготовления можно посмотреть сразу тут.

Способ приготовления:

Все овощи, разумеется, сначала нужно хорошо вымыть. В помидорах сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки. Я беру маленькие помидоры, но если есть только крупные, то их легко можно разрезать пополам или на четвертинки. Далее нарезать болгарский перец, капусту и морковь крупными кусочками. Еще я добавляю острый перчик чили. Но это по желанию, если хочется остроты. Этот перчик я режу тонкими колечками. Также, нужно очистить чеснок, тщательно вымыть листья хрена и зонтики укропа, и нарезать их на небольшие части.(фото можно листать)

Уложить в банки слоями хрен, укроп, чеснок и все овощи. Укладывать нужно как можно плотнее. Банки нужно заранее обработать любым удобным способом. Я их стерилизую классически, над паром. Хоть рецепт консервирования у меня и без стерилизации, но это касается только самих овощей непосредственно. А ёмкости в этом всё равно нуждаются обязательно. (фото можно листать)

Теперь нужно подготовить рассол. В кипящую воду добавить соль, сахар, черный перец-горошек, лавровый лист, перемешать и прокипятить одну минуту. (фото можно листать)

Залить горячий рассол в банки до верха, накрыть крышками и оставить так на 5 минут, после чего рассол слить обратно в кастрюлю и снова прокипятить одну минуту. Крышки нужно обязательно заранее тоже прокипятить. (фото можно листать)

Сливать рассол из банок очень удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Это простое кухонное приспособление очень облегчает процесс консервирования таким способом. Я пользуюсь ими постоянно.

Далее рассол нужно снова разлить по банкам и, точно так же, накрыв крышками, оставить еще на 15 минут. После чего опять рассол слить в кастрюлю, добавить уксус, прокипятить одну минуту и разлить по банкам в последний раз до самого верха. Накрыть крышками и сразу очень плотно закрутить. (фото можно листать)

Банки перевернуть и оставить так на 24 часа. После этого можно их убрать на хранение в прохладное место типа погреба, чулана, подвала или просто поставить в самое прохладное место в доме.

Ингредиенты на 3 банки по 1,5 л:

  • Помидоры (мелкие) - 1 кг (если крупные, можно разрезать)
  • Капуста - 0,5 кг
  • Болгарский перец (крупный) - 4 шт.
  • Морковь (средняя) - 4 шт.
  • Острый перец чили - 2 шт. (по желанию)
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Хрен - 3 листа (больших)
  • Укроп для засолки с зонтиками - 3 веточки
  • Вода - 2 л
  • Соль - 2 ст.л. (с горкой)
  • Сахар - 3 ст.л. (с горкой)
  • Уксус 9% - 6 ст.л.
  • Черный перец горошек - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
Еда
6,93 млн интересуются