В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню окончания Второй мировой войны, 3 сентября жители Новосибирской области вместе со всей страной написали «Диктант Победы». К всероссийской акции присоединились сотрудники и военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации. Порядка 80-ти представителей подразделений и воинских частей регионального ведомства ответили на 25 вопросов «Диктанта», 20 из которых на общее знание истории Великой Отечественной войны, 5 вопросов относились к региональной военной тематике, в частности, посвящены трудовому подвигу новосибирцев и присвоению Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести».
Для сотрудников и военнослужащих Управления Росгвардии по Новосибирской области акция стартовала в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Клячкова.
«Для меня написание «Диктанта Победы» – это не проверка знаний, а дань памяти погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Я как сибиряк горжусь своей историей, потому что сибирские дивизии внесли очень ощутимый вклад в нашу Великую Победу», - отметил заместитель начальника Управления Росгвардии по Новосибирской области по работе с личным составом подполковник Дмитрий Черезов.
Исторический диктант посвящён событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Цель этого масштабного мероприятия — привлечение россиян к изучению истории Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи, повышение исторической грамотности. «Диктант Победы» прошел во всех регионах страны. В Новосибирской области его писали на 200 площадках, расположенных в регионе.