Такой крем подойдет не только для Наполеона, но и для другой выпечки.
Вот честно, люблю я ленивые рецепты. И хотя мы совсем не сладкоежки, побаловать себя чем-то вкусненьким к чаю или кофейку иногда любим.
Рецепты заварного крема я пробовала разные, но этот прижился хорошо по простым причинам: готовится просто, быстро (5-6 минут), затраты по продуктам минимальные, выход продукта приличный.
Что касается коржей, лукавить не буду, давненько я не пекла настоящий, рубленный Наполеон. Года два назад в Фикспрайсе наткнулась на печенье мультизерновое с семенами льна, кунжутными семечками и ядрами подсолнечника. Сначала мы его покупали для завтраков. Оно на вкус достаточно пресное и с любой намазкой, хоть сладкой, хоть солёной, идет на ура. Вкус оригинальный, благодаря семечкам льна, кунжута и подсолнечника.
Но мне подумалось, почему бы не сделать из этого печенья торт?
И, надо сказать, не зря подумалось!
🍽 ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ 🍽
*2 упаковки печенья (каждая по 270 гр)
ДЛЯ КРЕМА:
* 2 стакана молока
* 1 (неполный) стакан сахара
* 2 яйца
* ванильный сахар - 1/2 чайной ложка
* мука - 3 столовых ложки с горкой
* масло сливочное - 50 гр (можно даже без него)
Начинаем готовить крем.
Сахар и ванильку смешиваем с мукой, затем вбиваем туда яйца и хорошо перетираем при помощи венчика.
Нужно, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Обычно для этого достаточно 1 минуты интенсивных рукоДвижений)
После этого вливаем в смесь два стакана молока и тщательно смешиваем. Молоко можно предварительно слегка подогреть (ключевое слово - слегка).
Затем ставим сотейник на плиту и на среднем огне завариваем крем, помешивая массу.
Я не отхожу от плиты и даже засекла для вас время! 4 минуты и крем доходит до нужной консистенции (примерно, как очень густая сметана).
После этого даем крему слегка остыть и добавляем туда сливочное масло. Повторюсь, можно обойтись и без него. Но мне нравится сливочный вкус у такого крема.
Когда масло растопилось, оставляем крем остывать под пленкой (чтобы не появилась засохшая корочка).
Ну, и собстНно, приступаем к формированию нашего тортика. Я использую пластиковую форму от зелени, застеленную фольгой или пищевой пленкой.
Нижний слой печенек обязательно обильно смазываю кремом, потому как этот слой потом будет верхушкой.
Укладываем печеньки слоями и хорошенько смазываем кремом. Затем закрываем слоем фольги/пленки и оставляем пропитываться при комнатной температуре часов на 5-6. Я периодически приминаю тортик руками сверху фольги, чтобы пропитка шла полным ходом.
Всё это дело стоит у меня еще и в холодильнике ночь, а утром вынимаем торт из формы, разравниваем ножом крем на верхушке.
Можно дополнительно сделать немного крема из масла, сахара и сметаны и дополнительно обмазать края и верх. Если интересно, могу написать пропорции в комментариях.
Сверху торт посыпаем крошкой из этого же печенья (у меня парочка пластин были поломанные, их я и пустила для обсыпки, перебив скалкой в пакете вместе с небольшим количеством грецкого ореха).
Украшаем или не украшаем)
Завариваем чай или делаем кофе, и в путь!
Тортик получается в меру сладким. Если вы прям сладкоежка, то в крем можно добавить больше сахара. Прикольного вкуса добавляют семечки в печенье. И, кстати, не только вкуса. Эти семечки полезные очень!
Ленивый Наполеон также можно делать из лаваша (но крема поменьше при обмазке нужно), из вафельных коржей, из слоенного печенья или печенья ушки или же из готового слоёного теста.
Творите с ленью, это бывает вкусно!))
♥ Спасибо за оценку статьи, так ее смогут увидеть другие читатели ♥
Поделитесь публикацией в соцсетях, если она вам понравилась, этим вы поможете каналу продвигаться.
🙏 Всем здоровья и добра!🙏
🙌Рада каждому подписчику и комментариям🙌