Найти тему
Молодой ленинец

Почему пензенские следователи все чаще раскрывают преступления прошлых лет

665 уголовных дел возбудили в региональном управлении Следственного комитета с начала этого года. Из них расследованием уже окончено 661 — отличный показатель! При этом такая колоссальная нагрузка ложится, в общем-то, на небольшой штат сотрудников — 164 человека. Из чего складываются трудовые будни сыскарей? Об этом рассказала заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области полковник юстиции Елена Павлова.

Какие крупные взятки пензяки брали в последнее время и есть ли среди этих мздоимцев чиновники?
— Да, есть. Например, фигурантом недавнего громкого коррупционного дела стал бывший начальник управления госслужбы и кадров областного правительства. Как известно, госчиновникам нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Но он, используя хитрую схему, создал ООО, которым управлял через доверенных лиц — IT-фирма заключала договоры на оказание услуг МФЦ в рамках реализации целевых программ, участвовала в конкурсах по госзакупкам, даже благодаря своему высокопоставленному покровителю получила налоговые льготы. Все это длилось 7 лет — за это время сотрудник правительства положил себе в карман более 20 млн рублей. Уголовное дело направлено в суд.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Попался на получении взятки и бывший оперуполномоченный ОБЭП отдела экономической безопасности и, что примечательно, противодействия коррупции УМВД РФ по городу Пензе. За 100 тысяч рублей он пообещал не привлекать к уголовной ответственности за незаконную регистрацию юридических лиц гендиректора одной фирмы. Мздоимца приговорили к лишению свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда. Крупный куш хотели получить и двое подельников — адвокат и его сообщник. Юрист обещал своему клиенту-предпринимателю уладить дела в арбитражном суде, где тот был ответчиком по двум делам. И озвучил сумму вознаграждения — 6 млн рублей. Клиент передал половину через посредника, тот вручил адвокату 2 млн рублей. Мужчины тут же были задержаны, так как бизнесмен почуял неладное и предупредил сотрудников УФСБ. Теперь адвокат и посредник будут отвечать перед законом за покушение на мошенничество. В целом только за первую половину 2020 года мы возбудили 60 уголовных дел по фактам коррупции, окончили 47 дел, направили в суд 36.

Многие хорошо помнят, как в лихие 90-е в Пензенской области действовали организованные преступные группировки. Они исчезли или по-прежнему орудуют?
— Примерно в 2004 году были созданы группы из следователей и сотрудников УВД, которые раскрывали преступления, совершенные определенными ОПГ, участники которых в то время состояли на оперативном учете.
Если говорить о текущей статистике, то в этом году мы расследовали 7 преступлений, совершенных ОПГ, и все это факты незаконного обогащения. Но если в лихие девяностые этим занимались отъявленные бандиты силовыми методами, то теперь злоумышленники стали более технически и экономически подкованными. Яркий пример — преступная группа из двух мужчин и двух женщин, которые за четыре года образовали 35 «технических» фирм, привлекли 60 подставных директоров и открыли для них расчетные счета более чем в 40 банках России! За обналичивание и транзит денег верхушка получала минимум 0,5% от сумм. Общий объем операций составил 6,7 млрд рублей, сформированный нелегальный банк обналичил более 476 млн рублей, свыше 115 млн рублей удержаны в виде комиссии. На 28 млн рублей один из членов ОПГ приобрел земельные участки и недвижимость, легализовав таким образом преступные доходы.
Но этого им показалось мало: они еще представили в службу судебных приставов поддельные документы для взыскания с «технической фирмы» якобы имевшегося долга в 2,5 млн рублей! Из-за колоссального объема материалов следственные действия были завершены за год с небольшим, а еще год с лишним обвиняемые знакомились с материалами дела — в общей сложности там было 205 (!) томов. Сейчас идет суд.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Другая ОПГ таких хитрых схем не изобретала, а пошла по проторенной предшественниками тропе — за несколько лет вовлекла в занятие проституцией 27 девушек, в том числе одну несовершеннолетнюю. Сейчас организаторы находятся под стражей, а расследование — на завершающей стадии. Одно из самых свежих дел по ОПГ — это незаконная врезка в магистральный нефтепровод с целью хищения черного золота. Соучастники проложили 5 км подземных коммуникаций до нефтехранилища в селе Богословка, наполняли нефтью цистерны и сбывали. С марта по июль 2020 года подельники похитили 477 т нефти общей стоимостью более 8 млн рублей. Расследование продолжается.

Какими технологиями располагают сегодня пензенские следователи-криминалисты, что нового в их арсенале? И какие преступления раскрывались с помощью всего этого?
— Криминалисты оснащены современными устройствами. Например, есть портативный источник экспертного света, он излучает УФ-свет в разных спектрах и позволяет обнаружить биологические следы (слюну, мочу, кровь, сперму) на любых поверхностях даже по малой капле. С его же помощью можно исследовать банкноты, документы, ценные бумаги. Еще у следователей-криминалистов есть цианоакрилатовая камера — для выявления скрытых следов рук на резине, коже, камне и других материалах. Например, с ее помощью мы раскрыли убийство 2018 года — по следам пальцев, оставшимся на картонной коробке из-под торта. Также очень помогают в работе эхолот, металлоискатели — с помощью последних однажды нашли закопанные в лесу телефоны двух пропавших без вести людей. А в ходе расследования дела с участием ОПГ в земле обнаружили целый оружейный схрон.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Часто ли в Пензенской области совершаются преступления в отношении детей?
— С начала года мы возбудили 84 таких уголовных дела. Вопиющий случай произошел 10 мая на улице Новоселов в Пензе. Полуторагодовалый мальчик упал с балкона пятого этажа! Мать с сожителем в это время были на кухне. Ребенок, к счастью, выжил. Приговором суда женщине назначено наказание в виде штрафа в 10 тысяч рублей за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. В мае всего за несколько дней раскрыто жестокое убийство 14-летней девочки в микрорайоне Тепличный. Подозреваемый, уже, кстати, отсидевший 15 лет за убийство ребенка, задержан. Следствие продолжается.

Следователи все чаще раскрывают преступления прошлых лет. Получается, что до этого их коллеги не справились с расследованием?
— Дело в том, что не все преступления раскрываются непосредственно после их совершения. К примеру, еще 20 лет назад не было генетических исследований — по крови на одежде, изъятой с места преступления, можно было определить лишь ее группу. Теперь же мы можем узнать ДНК-код человека, занести в единую компьютерную базу данных. И при необходимости сравнивать с этой информацией найденные улики.

Например, именно так был установлен мужчина, который 9 лет назад напал на девочку, попытавшись ее изнасиловать, а через полтора года — на пенсионерку, также совершив в отношении нее сексуальное преступление и разбой. На месте преступлений он оставил свои биологические следы, по ним провели генетическую экспертизу. Спустя несколько лет в базе высветились его ДНК-образцы — в связи с осуждением за другое преступление. Эксперты сравнили их с теми, что имелись по нападению на девочку и пенсионерку, и поняли, что этот же человек причастен к совершению преступлений прошлых лет. Мужчина уже изолирован от общества на внушительный срок.
А еще сейчас начали проводить сверхточную ольфакторную (запаховую) экспертизу, для этого в России есть всего несколько центров. На исследование отправляются вещдоки и контрольные образцы, полученные у лиц, проверяемых на причастность к совершению преступления. Иногда в расследовании дел прошлых лет решающую роль играет и оперативная работа правоохранителей. Недавно нашли преступника, который 20 (!) лет назад нападал на таксистов и других лиц, грабил их и убивал. Он скрылся, жил в Саратовской области без паспорта, но оперативники вышли на его след и задержали. Теперь он отправился за решетку — его подельники за это время уже отсидели свои сроки.

Автор: Ксения Ивановская

Понравилась статья? Ставьте лайки и оставляйте комментарии! Будем рады репостам в социальных сетях ;) Это можно сделать с помощью кнопок внизу.

Подписывайтесь на наш канал