Найти тему
Разная Я. Наталия.

Королёва Марго 54

Начало Предыдущая глава

- Мам! У Аглаи скоро день рождения. Как думаешь, нас пустят к ней в палату?

- Я думаю, что пустят. Завтра с Ритой поговорю. – Вера доглаживала рубашки.

Конец года у Веры был насыщенным как никогда. С сентября она училась на курсах для начинающих предпринимателей. Галя составила ей программу, где бы Вера смогла вести учет финансов. Галка так хорошо все объясняла, что Вере не составило труда вникнуть в то, чем она никогда не занималась. Все досконально расписано: приход, расход, дебет, кредит.

Девчонки долго думали, какой бы бизнес «потянула» Вера. И пришли к выводу, что это должна быть фирма, типа «муж на час», только для женщин. «Жена на час» - звучит двусмысленно. Клининговая компания… Тоже не очень точное название, потому что девчонки решили, что в прейскуранте будет не только уборка, но и услуги няни, повара, портнихи. И еще в рамках фирмы они решили открыть курсы по подготовке девушек к семейной жизни. «Курс начинающего повара», «Курсы кройки и шитья», «Семья как бизнес». В последней категории подруги решили обучать невест вести семейный бюджет.

Уже составлен план занятий, оформлены документы на ООО «Начало». Над названием думали долго. Спорили до хрипоты. Отмели всякие «надежды», «счастье» и все что связано со счастьем. Все, что конкретно связано с едой, шитьем, уборкой и учебой тоже отмели. И, наконец, остановились на «Начале». В этом названии связалось воедино все, что задумали девчата: начало семейной жизни и всех ее составляющих.

Учредителями стали Вера, Галина, Маргарита и, к удивлению Риты – Снежана Седова, по мужу - Забирова. Со Снежаной Вера случайно пересеклась, когда училась на курсах. Договорились о встрече, поговорили. И Вера решила, что Снежане это надо чуть ли не больше, чем самой Вере. Что ЭТО? А вот что: вера в себя, повышение самооценки, поднять свой авторитет в глазах дочери и мужа. Как ни странно, Снежана до сих пор любила Ильяса. Она прощала ему измены, грубое обращение, то, что он баловал дочь, превратив ее в махровую эгоистку.

Снежана прощала, но, однако, не смирилась со своей участью. Она готова была к изменениям. И Вера это почувствовала. И поддержала. И убедила в своей правоте подруг.

Встреча Маргариты и Снежаны прошла прохладно. И первое время они общались только через Веру. Но потом, сидя за чашкой чая разговорились «по душам». Снежана посочувствовала болезни Глаши. И рассказала о встрече с Сергеем после его таинственного исчезновения. Рассказала, что винила семью Риты в его пропаже. И как потом, спустя годы, поняв, как изменился брат, пожалела о своих проклятьях.

Для офиса фирмы нашли подходящее помещение. Еще месяц там будут вестись работы по внутренней отделке. Этим занималась Рита, уж что-что, а с работниками, Рита всегда могла найти общий язык. Даже если приходилось вставить крепкое словцо, рабочие уважали «хозяйку», работали на совесть.

Запустили рекламу, провели опросы, получили предварительные заявки. И все это в тайне от Михаила и Ильяса. Рита и Галя советовались со своими мужчинами, делились проблемами. Тем более, что и у Риты, и у Галины есть официальная работа. А Вере со Снежаной было в этом отношении тяжело. На этой почве они очень сблизились и подружились.

В день рождения Аглаи в палате собрались все близкие. Вера с детьми Ольга с Никитой, Светлана, Громовы.

Палату украсили бумажной гирляндой «С днем рождения», вокруг кровати парили воздушные шарики. Пару тумбочек сдвинули вместе, здесь красовался фуршетный стол с бутербродами, мясной нарезкой, канапе из колбасы и сыра. Отдельно, в коридоре ждал своего часа торт с 17-ю свечами.

в бандане оно так.
в бандане оно так.

Молодежь непринужденно общалась, никто не акцентировал внимание на бандану на голове Глаши. И никто не относился к ней как к больной. Артем рассказывал смешные истории, происходящие в универе, Алена с т. Светой показывали Глаше эскизы Алёнкиных работ для очередного конкурса. Никита и Женя обсуждали новый софт для компьютеров. В общем, вечер прошёл замечательно. Глаза Аглаи светились счастьем. Рита была рада за дочку. Исподволь мать наблюдала за молодежью, наконец, ей открылись чувства Аглаи к Никите.

Проводив гостей, Рита села на край кровати и взяла дочку за руку.

- Как ты, моя хорошая? Понравился праздник?

- Да, мамочка, всё хорошо. Только устала очень.

- Ну, лежи, отдыхай.

Пока Рита складывала посуду, Аглая уснула. Рита поправила одеяло, оттуда выпала тетрадка. Рита заглянула, а там стихи. Стихи, написанные рукой ее дочери. Рита даже не подозревала, что Аглая пишет стихи. Взглянув на спящую девочку, Рита вышла в коридор, присела на подоконник и…зачиталась…( примечание: стихи автора)

Осень

Сентябрь будоражит прозрачным холодком.

И в воздухе стоит листвы опавшей запах.

Не хочется мне думать сегодня ни о ком.

Я просто утонула в осенних мягких лапах.

Ах! Эта кошка-осень мурлычет и зовет

Пройтись лесною тропкой средь золотых березок.

Не буду я грустить! И пусть душа поет!

И в голове – стихи, хоть в жизни – только проза.

Жалеть о прошлом – поздно, о «завтра» - слишком рано.

За грусть «сегодня» небо прольет слезу дождем.

Обнимет кошка-осень меня своею лапой

И с ней по листьев золоту счастливые пойдем.

Зима.

Дышу тобой.. .Ловлю твое дыханье..

В морозный день вокруг меня - цветы!

Моё ты ласковое, нежное создание,

В замерзших окнах видишься мне ТЫ.

Живу тобой.. Стучится сердце гулко,

Как птица в клетке бьется, изнывая.

И поздним вечером, и ранним-ранним утром,

И днем и ночью по тебе скучаю!

Узор растает на замерзших окнах

И облетят мечты, как иней с веток.

Но зиму эту, ветер в снежных соснах,

Мне не забыть... Дышу тобою, детка...

Весна

Цветочницы устали завертывать букеты,

Лотошницы распродали лежалые буклеты,

Конфетницы сложили в углу пустую тару.

Последнюю купили серёг с рубином пару.

Устали улыбаться водители в трамвае,

Мужчины притворяться примерными мужьями…

И скоро все кареты вновь превратятся в тыквы….

К концу 8 Марта…

День женский… День – фальшивка…

Лето

Припорошило зелень лета

Как снегом, белым-белым пухом.

А сердце шепчет: где ты, где ты?

Явись во сне бесплотным духом!

Поправь тихонько одеяло,

И прогони печаль подальше!

Чтоб нежность на лице сияла,

И не было в движеньях фальши…

И пусть тепло на сердце станет.

Растопит счастье снег июня!

И пусть ничто души не ранит!

Приснись! Родной, надежный, умный…

«Моя девочка. Какие серьезные мысли. Какие недетские уже чувства. И какая грусть сквозит»… - Сердце матери разрывается от горестных мыслей.

Продолжение...