Здравствуйте, дорогие читатели! На сегодняшний день мы не можем точно сказать, почему возникает рак. По одной из версий, рак вызывается сочетанием вирусов и токсинов. Вирус, например Эпштейна-Барр, может годами находиться в организме человека в спящем состоянии. Токсические вещества, с которыми мы постоянно сталкиваемся, тоже годами накапливаются в организме. Это как мина замедленного действия, мы не можем сказать,когда она рванет. Но с помощью питания можно значительно снизить риск заболевания раком, в особенности раком крови.
Разновидности рака крови
Рак крови часто рассматривается как жидкая опухоль, поскольку раковые клетки больше циркулируют по организму, чем образуют плотную массу.
Обычно он незаметно начинается в костном мозге-губчатой ткани внутри костей,где рождаются красные кровяные тельца(эритроциты, которые доставляют кислород ко всем частям тела), белые кровяные тельца(лейкоциты, которые борются с инфекциями) и тромбоциты,которые помогают крови сворачиваться.
Большинство видов рака связано с мутациями лейкоцитов.
Выделяют три вида рака крови: лейкемия, лимфома и миелома. При лейкемии костный мозг в огромном количестве производит пораженные лейкоциты,которые не могут бороться с инфекциями. Также они лишают костный мозг способности производить нормальные красные и белые кровяные тельца.
Лимфома-это рак лимфоцитов,особого типа лейкоцитов. Клетки лимфомы быстро размножаются в лимфатических узлах,которые распределены по всему организму человека, включая подмышки,шею и пах. Лимфома вытесняет здоровые клетки и ухудшает способность организма бороться с инфекциями.
Миелома-это рак плазматических клеток, которые производят антитела в организме человека. Раковые плазматические клетки заменяют здоровые клетки из костного мозга и производят атипичные антитела. Так как у 90 % больных опухолевидные разрастания образуются во многих костях,обычно эту болезнь называют множественной миеломой.
В результате рака крови костный мозг не в состоянии производить здоровые лейкоциты,их недостаток повышает восприимчивость человека к инфекциям. Недостаточное количество эритроцитов ведет к анемии, а сокращение числа тромбоцитов может привести к серьезному кровотечению.
Диета против рака
После 12-летнего наблюдения за 60 тыс. человек ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что люди, соблюдающие растительную диету, меньше подвержены всем видам рака, но наиболее защищены от рака крови.
Лейкемия,лимфома и множественная миелома встречаются среди вегетарианцев в два раза реже, чем среди тех,кто ест мясо. Овощи (особенно семейства крестоцветных), фрукты и зелень помогают бороться с раком.
Ученые из Йельского университета в течение 8 лет вели наблюдения за 500 женщинами с неходжинской лимфомой. Выживаемость тех из них,кто ел три-четыре или более порций овощей в день,была на 42 % выше,чем тех,кто так не делал. Наиболее действенными показали себя зеленые листовые овощи, а также цитрусовые фрукты.
Другие многолетние исследования показали, что высокий уровень потребления брокколи и других овощей семейства крестоцветных имеет связь с более низким риском неходжкинской лимфомы.
Также было обнаружено, что люди,съедающие пять и более порций зеленых листовых овощей в неделю, имеют вдвое меньший риск заболеть лимфомой, чем те, кто не съедал и одной порции в неделю.
Некоторые растительные продукты особенно полезны.
Продукты,снижающие риск рака крови
Куркумин
В результате исследований оказалось, что эта простая специя, продающаяся в любом магазине, обладает способностью замедлять и даже останавливать развитие множественной миеломы у определенного процента пациентов.
Ягоды асаи
Первое исследование, результаты которого были опубликованы в медицинской литературе,было посвящено влиянию асаи на клетки лейкемии.
Ученые капали экстракт из ягод асаи на клетки лейкемии, взятые у 36-летней женщины. Оказалось, что он вызывает реакцию самоуничтожения у 86 % клеток.
Также употребление этих ягод полезно при остеартрите и для нормализации обмена веществ у людей с ожирением.
По антиоксидантным свойствам асаи превосходят грецкие орехи, яблоки и клюкву.
Все это относится к настоящим ягодам,которые трудно найти, а не к сомнительным пищевым добавкам.
Любую болезнь, особенно рак,легче предупредить,чем лечить. Поэтому обогащайте свой рацион фруктами,овощами и зеленью,желательно в натуральном виде. Будьте здоровы!
Информация в статье носит ознакомительный характер. проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Если статья была вам полезна,ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!
Как поймать рак на ранней стадии
Невидимая и смертельная радиация
Беспощадные враги вокруг нас:отравляющие вещества
Как сделать из капусты суперфуд