Сегодня бы хотела поделиться туристическим маршрутом, который можно осилить за один день. Достопримечательные места расположены друг за другом, а посещение каждого занимает чуть более часа. Возможно, где-то захочется остановиться на дольше.
Эти места наиболее посещаемые туристами. Подойдут как для молодых пар, так и для семейных с детьми.
Первое, куда мы отправились были Тавдинские пещеры. Они находятся вблизи комплекса "Бирюзовая Катунь". Дорога просто живописнейшая, ее сопровождают отвесные скалы и ели.
Сам комплекс пещер имеет протяженность около 5 км. Входы в пещеры заметны уже у подножья, но не все они открыты и безопасно оборудованы для туристов.
Для экскурсионных групп есть несколько маршрутов:
- Продолжительные - до 5 часов. Это уже для подготовленных исследователей пещер и тех, кто не боится замкнутых пространств. Потому что провести в пещере придется почти весь день и проходы местами очень узкие.
- Короткие - до 30 минут. Подходят для всех, в том числе и детей. Быстрая прогулка по легкому маршруту. Вам покажут быт пещерных людей и парочку видовых мест.
Мы, естественно, остановились на втором варианте.
Стоимость билета: 150 рублей для взрослого. Можно заказать индивидуальную экскурсию, только для своей группы.
Пещера внутри оборудована для удобного подъема: лестницы с перилами и везде проведен свет.
На протяжении всего маршрута есть только один узкий проход, там необходимо идти присев гуськом, ну, и придется немного замарать руки. Внизу, у подножия, можно помыть руки в специальной раковине.
Там же рядом, прямо у кассы с билетами, расположен ресторанчик и сувенирные лавки.
В принципе, все нахождение в этом комплексе занимает около часа, поэтому можно смело планировать посещение следующих туристических мест.
Наша вторая точка горнолыжный курорт "Манжерок".
Но по пути мы увидели красивейший каменистый берег Катуни. Его трудно пропустить. Находится напротив заправки и там всегда много туристов.
Здесь получаются шикарные фотографии. И мы, в качестве сувенира, для интерьера нашей ванны привезли камешек с этого берега.
Вы спросите, чем заниматься на горнолыжном курорте летом? Для отдыхающих в этот период работают подъемники. Романтическая атмосфера и наслаждение видами обеспечено.
Стоимость: около 500 рублей с человека.
По приезду на вершину вам предлагают магниты с вашими фотографиями. Жаль, что в нашу поездку все было затянуто дымом и мы были, словно ежики в тумане, но магнит все равно приобрели. Наверху есть еще пару интересных точек - какая-то золотая баба, которой трут разные части тела для исполнения желаний, фотозоны с птицами и закусочные.
Третьей точкой на пути следования стал Камышлинский водопад. Находится он на противоположном берегу от базы отдыха Царская охота. Билеты приобретаются здесь же.
Добраться до самого водопада можно через лес, протяженность пешего маршрута 2 км. Либо, если не любите ходить, то от Царской Охоты отправляются надувные лодки. Стоимость около 200 рублей с человека.
Мы отправились пешком через подвесной мост, немного адреналинчика никому не помешает. А цвет реки просто загляденье. Бирюзовая вода на контрасте с горными массивами и красным подвесным мостом - услада для глаз.
Сама дорога несложная, к водопадам ведет тропинка, но необходимо проанализировать прогноз погоды, потому что если были дожди, то на пути возможны лужи и грязь. Вдоль тропы встречаются беседки и лавочки, время пребывания не ограничено, поэтому торопиться не следует, можно присесть и отдохнуть.
Для, тех, кто никогда не видел водопады - этот придется по душе, особенно детям. Если захотите подняться к его вершине, то надо будет внести дань в размере 10 рублей с человека. Для нас водопад не стал сверхвпечатляющим. (Да-да, избаловали нас виды Таиланда :). Мы посмотрели на него с мостика и пофотографировались на фоне. Остальное время просто любовались природой и наслаждались чистым горным воздухом.
Если не хотите вновь идти пешком обратно, от водопадов тоже ходят лодки. Но скажу честно, дорога назад быстрее и легче.
Эти три точки на карте путешественника по Горному Алтаю наиболее доступные и посещаемые. Здесь получаются замечательные памятные кадры. Вы получите яркие новые впечатления: сначала опустившись в пещеру, находясь будто под землей, потом, наоборот, возвыситесь над всем, поднявшись на подъемке и немного разомнетесь в конце, прогуливаясь по тропам и дыша свежим воздухом алтайских лесов.
До этого мы побывали на озере Ая, об этом можно почитать здесь:
Поселок Катунь, обзор пляжа на озере Ая, Айский мост
Отдых на Алтае, как в турецком отеле. Посёлок Катунь.
Какие места рекомендовали бы вы? Уже по приезду домой увидела про горную местность Чертов палец, может кто был здесь?(